Бекиров перед обменом две недели провел на конспиративной квартире в Москве

Бекиров перед обменом две недели провел на конспиративной квартире в Москве

Укринформ
Крымскотатарский активист Эдем Бекиров перед обменом удеживаемыми лицами между Украиной и Россией две недели провел на конспиративной квартире в Москве под присмотром врача.

Об этом он рассказал проекту Крым.Реалии.

«После заседания суда (27 августа – ред.) судья ушел в совещательную комнату на полтора часа. Потом пришел и зачитал решение: отпустить под обязательство о явке в суд. Я был шокирован, не понял, что произошло; даже адвокаты обалдели... Меня вывели из зала суда и посадили в микроавтобус, повезли в здание ФСБ. Вышел следователь, принес мой паспорт... Потом мы оттуда выехали. Смотрю, едем не в сторону СИЗО, а на выезд из города. Я говорю им: «Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем». Он (сотрудник ФСБ – ред.) отвечает: «Мы едем в Москву», – говорит Бекиров.

В российскую столицу его доставили гражданским самолетом.

Читайте также: Бекирова уже осмотрели пятеро врачей. Жена рассказала подробности

«Я спросил еще, есть ли у меня выбор не лететь туда. Мне сказали, что об этом даже речи быть не может, выбора у меня нет. Сели в самолет, на обычный рейс «Симферополь – Москва» – я, врач и два чекиста (сотрудника ФСБ – ред.). В Москве опять встретил бусик и отвез на конспиративную квартиру. Где она была, что это за место – я так и не понял. Мне ничего уже там не говорили, но я находился под наблюдением врачей. Мне дали возможность сообщить родным, что я оказался в Москве, потому что Ладин (адвокат - ред.) и дочь меня искали. Две недели я там сидел, отдыхал и ждал», – пояснил Бекиров.

По его словам, про обмен заключенными между Украиной и Россией он узнал из телеэфира.

Как сообщалось, 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». Были освобождены Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Роман Сущенко, Артур Панов, Алексей Сизонович, а также захваченные в ноябре 2018 года украинские моряки.

57-летний Эдем Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года на въезде в Крым и обвинен по ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывоопасных веществ и патронов). 13 декабря Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова на два месяца, затем эта мера неоднократно продлевалась несмотря на то, что он - инвалид I группы (ампутирована нога), болен сахарным диабетом, а также перенес инфаркт и операцию на сердце.

27 августа 2019 года Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения в отношении Эдема Бекирова с содержанию в СИЗО на обязательство о явке в суд.

По последним данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, Россия удерживает еще 110 граждан Украины на своей территории и в аннексированном Крыму.

Кроме того, по данным Службы безопасности Украины, еще 227 украинцев удерживают боевики на оккупированной части Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-