Оккупанты оставили в СИЗО трех фигурантов

Оккупанты оставили в СИЗО трех фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

Фото
Укринформ
Киевский районный "суд" Симферополя в оккупированном Крыму продлил до 13 ноября содержание под стражей фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" (красногвардейская группа).
Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

"Суд постановил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева до 13 ноября 2019 года", - говорится в сообщении.

В ходе заседания адвокаты Эмиль Курбединов, Назим Шеихмамбетов и Лиля Гемеджи обратили внимание суда на то, что в отношении их подзащитных есть многочисленные международные резолюции, в которых говорится о том, что они не должны содержаться в СИЗО и вывозиться за пределы Крыма.

Более того, защита "обратил внимание на то, что в Абхаирова, Абдулганиева и Эмирусеинова именные резолюции" международных правозащитных организаций.

Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы их подзащитные находились рядом с ними, а не в клетке, однако "суд" отклонил ходатайство.

По данным адвоката Шеихмамбетова, все трое фигурантов этого дела в течение дня находились в «суде» и при этом не были обеспечены сухим пайком, что расценивается как пытки.

"Стало известно, что они с 7:30 утра и по сей день (на 18.00 - ред.) ничего не ели. Администрация СИЗО г. Симферополь не обеспечила их «сухпайками». Защитой этот факт расценивается как пытки и нарушение ст.3 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. Нами подано ходатайство в суд о вынесения отдельного определения, а также подана жалоба в прокуратуру по телефону горячей линии", - говорит представитель защиты.

Читайте также: Осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" этапировали в российские колонии

Как сообщал Укринформ, Эскендер Абдулганиев, Арсен Абхаиров и Рустем Эмирусеинов были задержаны в феврале 2019 года в с. Октябрьское Красногвардейского района. Федеральная служба безопасности России утверждает, что задержанные после обыска крымские татары причастны к организации "Хизб ут-Тахрир".

Ранее за отказ сотрудничать со следствием и нежелание признавать себя виновными в терроризме их поместили в психиатрическую больницу.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-