Украина в ЕСПЧ решительно заявила о нарушении прав украинцев в оккупированном Крыму

Украина в ЕСПЧ решительно заявила о нарушении прав украинцев в оккупированном Крыму

Укринформ
В ЕСПЧ Украина подчеркнула, что Россия в Крыму нарушает права украинских граждан на украинской земле, которую она противоправно оккупировала.

Об этом заявил в среду заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина на слушаниях в ЕСПЧ по делу "Украина против России" о нарушении прав человека в Крыму, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

"Нарушения прав человека, о которых идет речь на этих слушаниях, были совершены против украинских граждан на украинской земле. Это осуществила внешняя сила, нелегально оккупировавшая суверенную территорию в течение пяти лет", - заявил представитель правительства Украины.

Лищина подчеркнул, что украинское руководство делает все возможное для защиты своих граждан на оккупированной Россией украинской территории.

Заместитель министра юстиции отметил, что украинцы в оккупированном Крыму подвергаются репрессиями по политическим мотивам. Среди наиболее уязвимых групп в Крыму - этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели.

Замминистра также отметил, что РФ в Крыму в контексте нарушения прав человека, ограничивает и гражданские и политические права граждан.

"Россия намеренно проводит кампанию по политическому преследованию, целью которого является уничтожение любого сопротивления", - сказал Лищина.

Читайте также: Права человека в Крыму: Россия отрицает все требования жалобы Украины в ЕСПЧ

Он также решительно отверг позицию российской стороны, что возбужденное Украиной в ЕСПЧ дело против РФ является политически мотивированным.

Уполномоченный Украины в ЕСПЧ также напомнил участникам процесса, что ООН и другие международные организации осудили нелегальную оккупацию Крыма Россией.

Как сообщал Укринформ, в Страсбурге ЕСПЧ сегодня начал слушания по межгосударственному делу "Украина против России" по обвинению к российской стороне в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-