Беларусь платит России налоги за санаторий в оккупированном Крыму - InformNapalm

Беларусь платит России налоги за санаторий в оккупированном Крыму - InformNapalm

Видео
Укринформ
На территории оккупированного Россией Крыма действует санаторий "Белоруссия", подчиненній Управлению делами президента Беларусь, который уже более пяти лет платит налоги российской оккупационной власти.
Об этом говорится в расследовании InformNapalm.

"Уже больше пяти лет на территории оккупированного Россией Крыма действует санаторий «Белоруссия» Управления делами президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Санаторий использует захваченный Российской Федерацией украинские ресурсы, финансирует бюджет государства-агрессора, а также лечит российских госслужащих и, вероятно, оказывает услуги для представителей военно-промышленного комплекса России. Происходит это на фоне подчеркнуто теплых встреч руководителей Украины и Беларуси, поддержания добрососедских отношений и задекларированного Минском нейтрального статуса в российско-украинском военном конфликте", - говорится в публикации.

Как отмечается, санаторий "Белоруссия" расположен на живописном побережье Крымского полуострова под горой Ай-Петри, в 10 км от Ялты. В 1950-х годах его передали в собственность Белорусской ССР, а с 1999 года Ялтинское городское управление юстиции Автономной Республики Крым зарегистрировало государственное медицинское учреждение "Санаторий Белоруссия", учредителем и единственным владельцем которой является Управление делами президента РБ.

В состав санатория сегодня входят 5 спальных корпусов (всего 130 номеров), лечебный и развлекательный центры вместе с кафе, конференц-залом и 3D-кинотеатром. Отдых в санатории далеко не дешев: в зависимости от корпуса, двухместный номер будет стоить от 3400 до 5200 российских рублей за сутки (примерно от $50 до $80).

После оккупации Крыма Россией Беларусь, которая официально не признала принадлежность Крымского полуострова России, в декабре 2014 года подала заявление на регистрацию в органах оккупационной администрации Крыма подконтрольного Управлению делами президента Беларуси санатория "Белоруссия". 22 января 2015 года это медицинское учреждение зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц РФ. С тех пор санаторий "Белоруссия" официально начал платить налоги в госбюджет и осуществлять платежи в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за период с 2014 по 2017 год крымский санаторий Управления делами Лукашенко заплатил в российский бюджет налог на прибыль в размере 3,454 миллиона российских рублей. С учетом среднегодовых валютных курсов за указанный период эта сумма эквивалентна примерно $76 тыс.

По данным Министерства юстиции Украины, санаторий УСП не находится в процессе прекращения деятельности. С 2014 года в отношении него действует закон «О создании свободной экономической зоны Крым», согласно которому его налоговая регистрация была отменена. Однако по состоянию на 01.08.2019 года санаторий имеет уже длительное время налоговую задолженность перед государственным и местным бюджетами Украины на общую сумму 838 968 грн.

Статус санатория "Белоруссия" уже рассматривался во время заседаний межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, последнее из которых состоялось в Гомеле в октябре 2018 года.

Для нахождения компромисса, необходимого для одобрения соглашения относительно статуса санатория, была создана даже соответствующая рабочая группа, которая провела три встречи. Однако, по официальной информации Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2017 году эта группа уже не работала.

В публикации также отмечается, что Управление делами Лукашенко на своем сайте вплоть до 2017 года обозначало принадлежность Крыма Российской Федерации. После общественного негодования память о России и официальное оккупационное наименование украинского полуострова убрали, оставив нейтральное географическое название. Однако в реквизитах договоров, несмотря на отсутствие официального признания СБ Крыма российским, администрация санатория продолжает обозначать его принадлежность к России.

Кроме того, другое структурное подразделение Управления делами президента РБ – ГУ "Центр по санаторно-курортной работе Центркурорт" – также продолжает обозначать украинский Крым как территорию Российской Федерации. Более того, как отмечает InformNapalm, учреждение открыто предлагает заказать туристические туры в Крым с датами заезда и скидками на период "бархатного" сезона 2019 года.

Читайте также: Украина vs Россия: ЕСПЧ завершил предварительные слушания по правам человека в Крыму

При этом на информационных ресурсах Управления делами президента РБ полностью отсутствует информация о законном порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины. "Непосредственно на сайте санатория УСП открыто обозначены варианты, с помощью которых можно попасть в него с территории Беларуси, однако все они – с грубыми нарушениями законов Украины. Наиболее возмутительно то, что сайт санатория УСП непосредственно предлагает воспользоваться услугами ООО «БелЕкспрес Бай» – компании, которая организует автобусное сообщение Беларуси с Крымом в обход Украины", - говорится в публикации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-