Порошенко встретился с освобожденными из плена моряками

Порошенко встретился с освобожденными из плена моряками

Фото
Укринформ
Пятый Президент Петр Порошенко встретился с освобожденными из российского плена военными моряками катеров "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капу".
Об этом он сообщил в Facebook.

"Сегодня лично пожал руку каждому. И даже получил приглашение на свадьбу к Андрею Эйдеру. Для всей Украины вы навсегда останетесь легендами и примером несокрушимого духа украинского воина", - отметил политик.

По словам Порошенко, выдержку украинских военнопленных, их мужество и верность присяге увидел весь мир. "И даже в российской тюрьме на них смотрели как на героев. Ребята рассказали, что даже сами россияне удивлялись, что украинцы так борются за своих", - отметил политик.

Он гордится моряками, которые и дальше будут нести военную службу на море и будут бороться за деоккупацию Азовского моря и всех наших территорий.

Порошенко встретился с освобожденными из плена украинскими моряками / Фото: Михаил Палинчак

"Никто не останется не наказанным за издевательство над честью украинского военного. В принятый нами «азовский пакет» санкций попали все, кто отдавал приказы, санкционировал, вел незаконные следственные действия, кто принимал судебные решения по аресту моряков. И мы должны защищать Азовское побережье Мариуполя, Бердянска, обеспечивать военное присутствие, подтверждать украинский статус Керченского пролива и деоккупации Азовского моря", - подчеркнул Порошенко.

На встрече присутствовала и бывший уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Читайте также: Епифаний встретился с освобожденными из плена моряками

Как сообщало агентство, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России вести себя с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 захваченных моряков и дать им возможность вернуться в Украину.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряки, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-