Морской трибунал не требовал от РФ прекратить следствие - Гриценко

Морской трибунал не требовал от РФ прекратить следствие - Гриценко

Укринформ
Освободив захваченных 24 украинских моряков и три корабля Российская Федерация фактически выполнила решение суда ООН по морскому праву. Но закрыть дело против моряков трибунал не требовал.

Об этом сказал капитан второго ранга, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Фактически в настоящее время Российская Федерация выполнила условия трибунала, по которым она должна отдать корабли и моряков (Украине - ред.). Но в трибунале ничего не сказано о том, чтобы прекратить следствие. И в этом продолжается следствие, но без моряков. То есть в настоящее время адвокаты продолжают там работать, насколько мне известно", - отметил Гриценко, отвечая на вопрос, если дело в отношении моряков в РФ не закрыто, то это, что морякам придется давать показания.

При этом он не стал комментировать дальнейший ход процесса, ссылаясь на отсутствие компетенции в этом вопросе. "Если потребуется наше присутствие - пожалуйста, мы будем свидетельствовать ... То есть на территории Российской Федерации нас никто не ждет", - отметил Гриценко, подчеркнув, что это возможно в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-Морских сил Украины: катер "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России относиться к захваченным в районе Керченского пролива украинским военным морякам в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить, и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным морякам и 3 кораблям.

Читайте также: Моряк Гриценко: Если бы мы стреляли в ответ — нас бы уже не было

Россия заявила, что не признает компетентность этого приговора, позиция Кремля по освобождению украинских моряков не изменилась.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. В частности были освобождены 24 военнопленных моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-