Электрошокер и мокрая наволочка: Балух рассказал о пытках в тюрьмах РФ

Электрошокер и мокрая наволочка: Балух рассказал о пытках в тюрьмах РФ

Укринформ
Украинский активист из Крыма, освобожденный политзаключенный Владимир Балух сталкивался с пытками и физическим насилием и в СИЗО-1 в Твери, и в исправительной колонии № 4 в городе Торжок Тверской области РФ.

Об этом Балух рассказал в видео, которое демонстрировалось в начале его первой после освобождения пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этап длился с 15 февраля по 28 марта, а физическое насилие применялось в городе Твери в СИЗО-1 15 марта 2019 года. В тот день, когда я прибыл в Тверь, было жесткое физическое насилие - это были пытки с угрозами сексуального надругательства", - сказал он.

Бывший политзаключенный рассказал, что ему надевали наволочку на голову, поливали водой, били электрошокером по спине, ногам и другим частям тела - он получил тогда около 150 ударов, били мокрой наволочкой по ушам.

Читайте также: Первая после освобождения пресс-конференция Владимира Балуха

"Начиналось это со слов: "Что же вы зачарованные такие все приезжаете? Вы что, не понимает, куда попали?". Цель может только одна - сломать человека морально, подчинить, унизить, заставить чувствовать себя мразью, что ты полностью в их руках и ничего сделать с этим не можешь", - отметил Балух.

Он добавил, что медработник присутствовал на месте его будущей экзекуции в СИЗО до избиения, а сразу после него предлагал помазать ссадины йодом, мерил давление и температуру. По его словам, именно потому, что это происходило с молчаливого одобрения медика, он отказался от любой медицинской помощи.

На видео Балух также рассказал, что с первой секунды прибытия в ИК-4 в Торжке столкнулся с пытками и физическим насилием в отношении его со стороны сотрудников колонии.

"Сюда я прибыл 28 марта 2019 года, дальше была так называемая "жесткая приемка" с физическим насилием... Я был избит сотрудниками колонии. Их было много, человек десять, восемь минимум. Кто именно бил, утверждать не буду - били сзади по ногам, в область печени, почек, я стоял лицом к стене, ноги растянуты до дикой физической боли почти на шпагат... Били от пяти до десяти минут, после этого раздели догола, дали робу, которую нельзя застегнуть - сказали "заправляй в трусы, в штаны и иди", - поделился Балух.

Он также рассказал, что его поместили на 15 суток в штрафной изолятор за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником администрации.

"Я зашел сделать доклад и начал со слов "гражданин начальник", а не "Здравствуйте, гражданин начальник". За это мне объявили 15 суток в ШИЗО", - отметил бывший политзаключенный.

Читайте также: Балух поблагодарил всех, кто писал ему в тюрьму

Он сказал, что в ИК-4 сексуальных угроз в отношении его не было, а угрозы физического воздействия "присутствовали на каждом шагу".

Как сообщал Укринформ, Владимир Балух - крымский фермер. Он вывесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил табличку "Улица Героев Небесной Сотни".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма - якобы у него на чердаке нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Впоследствии против активиста возбудили еще одно дело - по заявлению начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждал, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляли, что это тюремщик напал на него.

По совокупности двух уголовных дел подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (более 3 800 грн).

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

С 29 марта 2019 года Балух находился в исправительной колонии № 4 города Торжок Тверской области РФ.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35. В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России сограждан, а также 24 моряка, которых РФ захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-