Сегодня в России начинается суд над фигурантами

Сегодня в России начинается суд над фигурантами "дела Хизб ут-Тахрир"

Укринформ
В российском Ростове-на-Дону во вторник, 17 сентября, начинается процесс над крымскими татарами по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир".

Об этом в Facebook написала жена одного из фигурантов - Майе Мустафаева.

"В Ростове начнутся суды по существу. Сервера (Мустафаева - ред.) и других единоверцев будут судить не за реальные преступления, а за силу воли и за несгибаемую позицию, за помощь всем нуждающимся и за документирование нарушений. Сервер не только правозащитник, он является одним из основателей "Крымской солидарности". Возглавив это общественное движение, по факту он возглавил мирное ненасильственное сопротивление в Крыму.", - отметила Мустафаева.

Она сообщила, что ее муж был и на судах по "делу 26 февраля", и при уплате штрафов средствами, полученными в результате крымского марафона, а также помогал семьям политзаключенных.

Мустафаева также выразила обеспокоенность тем, как прошло этапирование из Симферополя в Ростов фигурантов второй бахчисарайской группы "дела Хизб ут-Тахрир".

"Из рассказов других политзаключенных мы знаем, что их перевозят в так называемых "стаканах", в автозаках, где они на протяжении нескольких часов не имеют возможности пить, двигаться, есть и справлять естественные потребности. Вещи они складывают на голову, так как если складывать их на колени отнимаются и так занемевшие ноги. А как их встретит Краснодар? Так же как фигуранта Ялтинского дела Вадима Сирука - собаками и побоями?", - написала жена политзаключенного.

По ее словам, Сервер Мустафаев был арестован 21 мая 2018 года, до этапирования он находился в СИЗО Симферополя. Его совершенно безосновательно обвиняют по двум статьям - ч.2 ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации) и ст. 278 УК РФ (Насильственный захват власти). Мустафаеву грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Читайте также: Из Симферополя в Ростов на "суд" этапировали восемь крымских татар

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Сервер Мустафаев и еще семь фигурантов (Марлен (Сулейман) Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов, Эдем Смаилов, Ернес Аметов) так называемой "второй бахчисарайской восьмерки" были этапированы из Симферополя в Ростов-на-Дону.

11 октября 2017 года в Бахчисарае прошли обыски в шести домах крымских татар, после которых они были задержаны. 21 мая 2018 года в Бахчисарае и с. Долинное Бахчисарайского района после обысков были арестованы еще двое крымских татар.

Уже больше года все восемь фигурантов дела находятся в заключении по необоснованным обвинениям в терроризме.

Семь человек обвиняются по ч.2 ст.205.5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации), им грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-