Крымские правозащитники рассказали в ОБСЕ, как Россия глушит украинские радиосигналы

Крымские правозащитники рассказали в ОБСЕ, как Россия глушит украинские радиосигналы

Укринформ
Крымская правозащитная группа (КПГ) заявила о фактах уничтожения свободы слова на полуострове, в том числе о блокировании российскими радиостанциями украинского вещания на территории Херсонской области и северного Крыма.

Об этом во вторник в Варшаве на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова, информирует официальный сайт КПГ.

«По состоянию на середину сентября 2019 года, как минимум в 10 крупных населенных пунктах на этой территории на всех FM радиочастотах украинских радиостанций вещают российские станции. Такая ситуация зафиксирована в том числе и в городах Джанкой, Армянск и Красноперекопск. Еще в 9 населенных пунктах на этой территории украинские радиостанции заблокированы частично. Для блокирования радиосигнала российские власти намеренно включают на этих же частотах российские и подконтрольные РФ крымские радиостанции или устанавливают оборудование, которое заглушает радиосигнал украинских станций», - рассказала Седова.

Читайте также: Украина меняет тактику на совещании ОБСЕ из-за заявления о "российском Крыме"

Это происходит на фоне того, сообщила эксперт, что после вооруженной оккупации Крыма Россией к концу 2014 года цифровое, кабельное и эфирное вещание украинских ТРК на полуострове было полностью уничтожено.

Седова отметила, что в Крыму продолжает проводится системная работа по уничтожению доступа и к другим независимым источникам информации.

По состоянию на конец мая 2019 года, подчеркнула она, как минимум 14 популярных украинских информационных интернет-ресурсов полностью заблокированы в Крыму.

Подобными действиями, считает Cедова, РФ нарушают целый ряд обязательств перед ОБСЕ, в частности, обязательство способствовать улучшению распространения радио- и телевизионной информации, принятое в рамках совещания о Сотрудничестве в гуманитарных и других областях в Хельсинки в 1975 г.

Также Россия нарушает обязательство обеспечивать “прямой и нормальный прием передач радиослужб, действующих в соответствии с правилами радиовещания Международного Союза Электросвязи”, принятое странами-участницами в Вене в 1989 году.

Кроме того, РФ не выполняет принятое в Москве в 1991 году обязательство стран-участниц о свободном получении и передаче информации и идей без вмешательства со стороны государственных властей, в том числе через иностранные публикации и программы телерадиовещания.

Как заявила Седова, Россия своими действиями в Крыму полностью игнорирует обязательство предпринять все необходимые меры для функционирования свободных и независимых средств массовой информации и беспрепятственного трансграничного и внутригосударственного потоков информации, принятое в Стамбуле в 1999 году в рамках Хартии Европейской безопасности.

«Учитывая вышесказанное, требуем от РФ обеспечить неукоснительное выполнение всех вышеперечисленных обязательств, прекратить незаконные блокировки независимых украинских радиостанций и онлайн-медиа на территории Крыма”, - резюмировала эксперт Крымской правозащитной группы.

Представитель КПГ обратилась к представителям стран-участниц ОБСЕ с просьбой усилить давление на Российскую Федерацию для того, чтоб она прекратила блокирование медиа и другие незаконные ограничения свободы слова в Крыму.

Как сообщал Укринформ, накануне в Варшаве стартовало ежегодное совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека. 16 сентября делегации обсудили вопросы защиты прав человека, оккупацию Крыма, а также санкции в отношении РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-