Курбединов — о

Курбединов — о "деле Хизб ут-Тахрир": Религиозная терминология не делает людей террористами

Укринформ
Эксперт, который проводил лингвистико-религоведческую экспертизу по "делу Хизб ут-Тахрир" (ялтинская группа) вынес заключение о «принадлежности» фигурантов дела к террористической организации на основании использования ими обычной религиозной лексики.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность со ссылкой на заявление адвоката Эмиля Курбединова после слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 сентября, где было заслушано мнение религиоведа из Уфы.

"Эксперт в качестве доказательств принадлежности "террористической организации" чаще всего предлагает свой пересказ записанных бесед и их истолкование. Термины, категорично отнесенные экспертом к свидетельствам принадлежности материалов к указанной организации, не являются таковыми. На самом деле – это обычные термины мусульманского богословия", - считает адвокат.

"Эксперт в качестве доказательств принадлежности "террористической организации" чаще всего предлагает свой пересказ записанных бесед и их истолкование. Термины, категорично отнесенные экспертом к свидетельствам принадлежности материалов к указанной организации, не являются таковыми. На самом деле – это обычные термины мусульманского богословия, которые имеют широкое употребление в традиционном Исламе одновременно, либо имеют в "Партии исламского освобождения". Многие термины, отнесенные экспертом к принадлежащим якобы к "террористической организации", используются ею наравне с легальными действующими исламскими организациями. В качестве примера можно привести термины: "дават", зиярат", "нафсийя", кадар" и др. Их употребление не позволяет делать какие-либо выводы кроме того, что здесь есть исламская терминология. И в чем виноваты люди, которые её использовали, в силу своей религиозной идентичности?". - заявил Курбединов.

Также адвокат отметил, что эксперт дает однозначное заключение о "принадлежности" обвиняемых к террористической организации категорично, не приводя ссылок или других доказательств, как будто общеизвестно и давно доказано, что "зиярат" - человек, симпатизирующий идеологии "террористической организации".

Читайте также: Фигурант "дела Хизб ут-Тахрир": На милосердие суда РФ не рассчитываем

Как сообщалось, защита подала жалобы в Следственный комитет России по Республике Башкортостан на действия экспертов, которые делали лингвистико-религиоведческую экспертизу по делу, и привлекла независимых лингвистов и религиоведов для подготовки рецензии на экспертное заключение. Эксперты пока публично не комментировали эту ситуацию.

Фигуранты ялтинской группы "дела Хизб ут-Тахрир” Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в терроризме и причастности к запрещённой в России исламской политической организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-