Антон Кориневич, Постоянный представитель президента Украины в АР Крым
Украина не позволит российским фейкам влиять на позиции государств и международных организаций
26.09.2019 20:13

В Варшаве вторую неделю подряд продолжается ежегодное совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в области прав человека и основополагающих свобод, верховенства права, демократии, толерантности и недискриминации. Участие в мероприятии принимают официальные делегации 57 стран организации, в том числе и Украины, а также представители общественного сектора.

В кулуарах форума на вопросы собственного корреспондента Укринформа согласился ответить участник совещания – Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛОЩАДКАХ В ДЕЛЕ РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОАКТИВНОЙ

- Антон, на этом совещании можно наблюдать засилье разных активистов, которые приехали из РФ, а также из оккупированного Крыма, которые в один голос говорят не о проблемах России, а о том, как там хорошо, что Крым российский, и что нужно обращать внимание на нарушения прав и свобод в Украине. Фактически это люди, которые полностью управляются российскими властями. Должна ли ОБСЕ как-то регулировать количество и “качество” участников на такого рода международных площадках?

- Формат ежегодного совещания по человеческому измерению ОБСЕ именно такой, что предусматривает саморегистрацию неправительственных организаций. Члены любой организации могут сюда приехать: зарегистрироваться, оплатить свою поездку и брать участие в заседаниях. Это такой максимально демократичный и либеральный подход, который дает возможность многим представителям общественности попасть на это совещание и на все мероприятия, которые происходят в его рамках. Соответственно, это также несет определенную угрозу, ведь здесь действительно есть организации, которые заведомо имеют определенную политическую позицию, педалируют ее, рассказывая из года в год о том, как хорошо в России и плохо в Украине. Это такая площадка. Украине надо принимать активное участие в таких мероприятиях, ведь надо отвечать на эти утверждения, вызовы и угрозы. Поэтому позиция украинской делегации должна быть активной, и ее должны здесь услышать.

Несмотря на то, что пророссийских организаций абсолютное большинство среди всех, кто приехал в Варшаву (по крайней мере, так это ощущается), работа ОБСЕ базируется на своих принципах, которые были изложены еще в 1975 году Хельсинским совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти принципы – это защита территориальной целостности, нерушимость государственных границ, суверенное равенство государств. Поэтому, с одной стороны это совещание может быть хорошей картинкой для российских СМИ, площадкой для российских политиков или активистов. Но с другой, ОБСЕ все равно не признает изменение статуса Крыма, ведь Крым – украинская территория на основе принципов, на которых была создана и функционирует эта организация.

- Что может дать России эта тактика, назовем так – “массированной бомбардировки” ОБСЕ меседжами, по сути, фейковых активистов проправительственных организаций? И как можно предотвратить распространение этих лживых тезисов?

- Россияне просто используют площадки, на которых они могут позволить себе участие таких активистов. Ежегодное совещание ОБСЕ предоставляет такую возможность. С точки зрения их политики, наверное, это правильно – найти одну из немногих площадок, на которой можно говорить о каких-то вещах относительно Крыма, поскольку мы понимаем, что все вопросы относительно Крыма на международной арене может поднимать только Украина. Но Украина прекрасно понимает эти угрозы и вызовы, природу Варшавского ежегодного совещания по человеческому измерению. Поэтому мы абсолютно не дадим этим российским фейкам и неправдивым историям влиять на точку зрения государств и международных организаций.

ЛЮБАЯ ПОПЫТКА ИЗМЕНЕНИЯ НАЗВАНИЯ КРЫМА АБСОЛЮТНО НЕПРАВОМЕРНА

- Во время своего выступления на этом совещании ОБСЕ Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова подчеркнула, что в России и оккупированном Крыму находится еще 113 украинских политзаключенных, из которых 89 – это крымские татары. Что Украина сегодня может сделать, чтобы ускорить процесс их освобождения и возвращения этих людей в Украину?

- Я думаю, что пример освобождения 7 сентября 35-ти граждан Украины, которым занималась команда из офиса президента, четко показал, что президент может ставить такие задачи, а команда офиса президента может их решать. Да, больше 100 наших граждан в плену, большинство из которых – крымские татары. Многие из них – это фигуранты фейковых дел по “Хизб ут-Тахрир” и других дел, связанных с так называемым экстремизмом или терроризмом. Украина уделяет внимание этому вопросу. Президент четко отметил, что для него жизнь человека, гражданина Украины - наивысшая ценность. Поэтому Украина работает в этом направлении.

- Недавно представители оккупационной власти Крыма, в частности так называемый постпред президента России в Крыму Георгий Мурадов, заявили о том, что вторым официальным названием Крыма должна быть Таврида. Крымские татары считают это опасным явлением, поскольку оно может привести к их дальнейшей маргинализации в Крыму и даже стать началом пути к отмене санкций против России. Как вы оцениваете, какова угроза от таких инициатив России?

- Мы слышали много от оккупационной власти, например то, что Северо-Крымский канал, согласно международному праву, должен иметь статус международного. Это абсолютная чушь, ведь это инфраструктурная единица Украины, так же как, например, трасса Киев-Одесса. Теперь мы видим, что они переходят к новому этапу информационных мероприятий, что, мол, Крым надо переименовать, потому что есть другая часть – там когда-то были древнегреческие города-полисы. Безусловно, мы с уважением относимся к греческой части истории Крыма. Но любая попытка изменения названия Крыма является абсолютно неправомерным действием оккупационной власти.

Во-первых, Крым называется так в Конституции Украины. Согласно этому, именно как автономную республику Крым его знает международное право. Все документы и резолюции международных организаций подтверждают территориальную целостность Украины и то, что Автономная Республика Крым является частью территории Украины. Все эти предложения не имеют ничего общего с реальностью. Это касается напрямую и официального названия полуострова.

Что касается обхода санкций из-за возможного изменения названия полуострова – я не думаю, что это реально, поскольку в мире все понимают, что мы говорим об Автономной Республике Крым, которая входит в состав Украины. И санкции международным сообществом введены против России за то, что она является оккупантом украинской территории и временно осуществляет контроль над ней.

- Россия после завершения строительства крымского моста блокирует судоходство через пролив. По данным экспертов, ухудшилась экологическая ситуация в акватории Черного и Азовского морей. Все это вместе несет с собой много различных угроз. Есть такая инициатива, чтобы СММ ОБСЕ, которая имеет мандат мониторинга на всю территорию Украины, осуществляла это также и в Крыму. Каковы шансы на то, чтобы СММ могла мониторить ситуацию хотя бы в акватории Черного и Азовского морей?

Распространение мандата и деятельности международных миссий в Азовском море надо обсуждать

- Безусловно, механизмы международных мониторинговых миссий должны распространяться на всю территорию Украины. В частности, деятельность СММ ОБСЕ и международной мониторинговой миссии ООН по правам человека должны распространяться и на территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь. То есть, Российская Федерация в конце концов как государство-оккупант должна впустить их туда согласно украинскому законодательству – через украинские пункты контроля въезда и выезда на полуостров – и эти организации должны полноценно работать в Крыму.

Распространение мандата и деятельности международных миссий в Азовском море – это вопрос, который надо обсуждать, и надо подумать – каким образом это можно сделать.

СВИДЕТЕЛЬСТВА МИЛИТАРИЗАЦИИ КРЫМА БУДУТ ФАКТОРОМ УСИЛЕНИЯ САНКЦИОННОГО РЕЖИМА ПРОТИВ РОССИИ

- Украинская “Госгидрография” несколько дней назад сообщила о необходимости инициирования переговоров относительно разграничения морских границ между Украиной и Россией. Это вообще возможно в нынешних условиях?

Крым - очень серьезная точка на карте для милитаризации – и РФ это использует

- Мы будем встречаться с представителями “Госгидрографии” в ближайшее время и будем обсуждать этот вопрос. Сегодня статус Азовского моря определен соответствующим двусторонним соглашением Украины и России. Этот тезис интересен для обсуждения и надо подумать, как дальше действовать в этом направлении.

- Как можно бороться на международной арене с милитаризацией Крыма Россией?

Из Крыма Россия держит под прицелом все морское пространство черноморского региона

- Украина постоянно информирует о том, что Крым - очень серьезная точка на карте для милитаризации и Российская Федерация очень серьезно это использует. В Крыму есть места, где можно хранить ядерное оружие. В Крыму уже дислоцируются военные корабли, которые могут нести ракеты на дальность более 2 тыс. км. В Крыму уже есть береговые ракетные комплексы “Бал”, “Бастион”, рассматривается вопрос создания отдельной бригады “Искандеров”.

Крым обеспечивает России контроль над всем Азово-Черноморским регионом

Даже без использования морских средств – военных кораблей, только наземными ракетными комплексами Россия может простреливать все морское пространство региона и попадать в цель. Теоретически, это могут быть цели и на территории стран НАТО и ЕС. То есть Крым в той или иной степени обеспечивает России контроль над всем Азово-Черноморским регионом. Можно также вспомнить о российских ракетах “Калибр”, которые запускались с Каспийского моря и попадали в цели на территории Сирии.

Украина собирает и документирует эту информацию. Много западных государств говорили, что факты и свидетельства об усилении милитаризации крымского полуострова будут фактором усиления санкционного режима. Все страны региона принимают это во внимание и понимают, к каким потенциальным угрозам это может привести.

Юрий Банахевич. Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-