Российский прокурор просит блогеру Мемедеминову шесть лет тюрьмы

Российский прокурор просит блогеру Мемедеминову шесть лет тюрьмы

Укринформ
Сторона обвинения запросила для крымскотатарского блогера и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова 6 лет колонии общего режима.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает журналист Антон Наумлюк.

“Гособвинение запросило для Наримана Мемедеминова, обвиняемого в призывах к терроризму и оправдании террористической деятельности за видео на ютубе 2013 года шесть лет заключения в колонии общего режима”, - сообщил Наумлюк.

Накануне суд в Ростове-на-Дону отказался допрашивать журналистов Александру Ефименко, Михаила Батрака, Сейтумера Сейтумерова и Тараса Ибрагимова, которые были заявлены как свидетели защиты по делу гражданского журналиста и блогера Наримана Мемедеминова.

Как сообщал Укринформ, российские силовики задержали Мемедеминова в конце марта 2018 года. Ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса России о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, совершенных с использованием сети Интернет.

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий, призывами соблюдать нормы ислама, мнениями о российских праздниках.

Читайте также: Суд оккупантов отказал в допросе свидетелей о журналистской работе Мемедеминова

С 2017 года Мемедеминов активно участвовал в движении «Крымская солидарность», вел трансляции в социальных сетях c заседаний судов по политическим делам, а также стримил обыски в домах крымских татар. Активист не признает вину и считает свое преследование политическим.

Арест Мемедеминова осудил представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир. Правозащитный центр «Мемориал» признал крымчанина политзаключенным.

Национальный союз журналистов Украины назвал арест Мемедеминова в оккупированном Крыму«нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе при помощи сети Интернет».

Всего в оккупированном Крыму и в России за решеткой удерживаются 130 граждан Украины, большинство из которых — крымские татары.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-