"Суд" рассмотрит дела еще нескольких крымчан, которые отказались служить в российской армии

Видео
Укринформ
За отказ служить в Вооруженных силах России оккупационные власти Крыма возбудили 79 уголовных дел. Только в августе 2019 года пять новых таких дел в отношении крымчан переданы в “суды”.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на аналитика Александра Седова.

“Этой осенью начинается уже восьмая волна призыва в российскую армию. За предыдущие кампании, по нашим данным, было призвано 18 900 человек. Пока военкомы не озвучили новые цифры, но ожидается порядка 3,5 тысячи призывников. По данным на 30 сентября, есть информация о 79 уголовных делах, возбужденных против крымчан за отказ служить в Вооруженных силах России”, - сообщил Седов.

По 72-м крымчанам, уточнил он, уже вынесены приговоры, в отношении шести человек дела находятся на рассмотрении, по одному - дело в суд так и не передано. “Сегодня будет рассмотрение по четырем делам: три в Севастополе, одно в Кировском районе. Информацию публикуют так называемые суды Крыма”, - сообщил правозащитник.

По его словам, реальная цифра осужденных призывников может быть гораздо больше, поскольку некоторые приговоры не публикуются, а многие пострадавшие отказываются сообщать о преследованиях и не готовы общаться с журналистами или правозащитниками.

Все уголовные дела в отношении крымчан, отказывающихся служить в ВС России, возбуждены по статье 328 Уголовного кодекса России (Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы).

Читайте также: В Крыму оккупанты открыли еще пять дел за уклонение от службы в армии РФ

Ранее Укринформ сообщал, что Украина неоднократно требовала от Российской Федерации прекратить призыв в свою армию жителей аннексированного Крыма, ссылаясь на положения Женевской конвенции в части правил обращения с населением на оккупированных территориях. В случае получения повесток для прохождения службы в российской армии прокуратура Автономной Республики Крым просила крымчан обращаться в украинской надзорное ведомство по телефону или по электронной почте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-