Сенцов в ПАСЕ: Включать в российскую делегацию

Сенцов в ПАСЕ: Включать в российскую делегацию "депутатов Крыма" недопустимо

Укринформ
Если российская делегация вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы, то следует использовать эту ситуацию для защиты прав человека на оккупированных Россией украинских территориях.

Об этом заявил на пресс-конференции в ПАСЕ бывший политзаключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если с Россией в ПАСЕ хотят общаться - пусть общаются. Переговоры лучше, чем война. Хочу от себя сказать, что с этим фактом уже ничего не поделаешь, что здесь присутствует Россия. На этой площадке следует пытаться говорить с ними о нарушении прав человека на оккупированных территориях», - считает Сенцов.

Он также отметил, что «красной линией» и недопустимым является возможность включения в состав российской делегации депутатов, которые были избраны на территории оккупированного Крыма.

Читайте также: Макрон встретился с Сенцовым

Как сообщалось, кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на оккупированном полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Читайте также: ПАСЕ должен способствовать освобождению украинских политзаключенных – немецкий депутат

В заключении Сенцов объявлял голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ, которую держал 145 дней и был вынужден прекратить из-за угрозы насильственного кормления.

25 октября 2018 года Европейский парламент объявил Сенцова лауреатом премии Сахарова. Он - первый представитель Украины, удостоенный этой награды.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 11 политзаключенных, среди которых и Сенцов с Кольченко, а также 24 захваченных Россией в ноябре 2018-го в районе Керченского пролива моряка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-