Сенцов раскритиковал ПАСЕ за возвращение российской делегации

Сенцов раскритиковал ПАСЕ за возвращение российской делегации

Укринформ
Освобожденный политзаключенный Кремля украинский режиссер Олег Сенцов раскритиковал ПАСЕ за возвращение российской делегации, в то время когда в тюрьмах РФ удерживают украинских политзаключенных.

Бывший политзаключенный Кремля выступил во время дискуссии в ПАСЕ о вызовах со стороны авторитарных режимов международным механизмам по защите прав человека, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Большинство украинцев и я лично не приветствуем этот шаг (возвращение российской делегации в ПАСЕ - ред.). Потому что условия для этого, включая выполнение соответствующих резолюций и рекомендаций, российской стороной не выполнены. Ныне россияне считают это победой – что вернулись сюда, ничего не сделав, и продолжают работу, будто ничего не произошло. Я надеюсь, что это не так. Мы ничего не забыли. Посмотрим, что будет дальше», - сказал Сенцов.

Он напомнил, что сейчас в РФ содержатся не менее 86 граждан Украины.

«Агрессия против моей страны продолжается. Крым и Донбасс остаются оккупированными. По меньшей мере 86 украинцев, преимущественно крымских татар, содержатся в России. Кроме этого, по меньшей мере 227 человек находятся в тюрьмах оккупированного Донбасса, который контролируется Россией », - отметил бывший политзаключенный.

Сенцов выразил надежду, что Совет Европы будет способствовать освобождению противоправно удерживаемых Россией украинских политических заключенных.

Читайте также: Сенцов в ПАСЕ: Включать в российской делегации "депутатов Крыма" недопустимо

Как сообщалось, кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на оккупированном полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима, Кольченко - к 10 годам заключения. Оба свою вину не признали.

В заключении Сенцов объявлял голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ, которую держал 145 дней и был вынужден прекратить из-за угрозы насильственного кормления.

25 октября 2018 года Европейский парламент объявил Сенцова лауреатом премии Сахарова.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 11 политзаключенных, среди которых и Сенцов с Кольченко, а также 24 захваченных Россией в ноябре 2018-го в районе Керченского пролива военные моряки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-