Суд РФ игнорирует фальсификации в деле крымских татар - адвокаты

Суд РФ игнорирует фальсификации в деле крымских татар - адвокаты

Видео
Укринформ
Адвокаты, участвующие в защите фигурантов ялтинского “дела Хизб ут-Тахрир”, заявили ходатайства о многочисленных фальсификациях в материалах дела.

Об этом говорится в видео, опубликованном в Facebook "Крымской солидарностью".

“Я заявил ходатайство о вынесении частного определения в отношении сотрудников ФСБ, которые, по нашему мнению, сфальсифицировали доказательства, а именно, подделали подписи в некоторых протоколах осмотров предметов и документов”, - сообщил Эдем Семедляев.

Кроме того, адвокат рассказал, что не нашёл в материалах дела документ, который по его ходатайству и с разрешения суда был приобщён к делу 17 июля 2018 года.

“В результате этого я ходатайствовал о допросе секретаря судебного заседания: подшивала ли она всё-таки данный документ”, - заявил Семедляев.

Адвокат Оксана Железняк заявила два ходатайства в интересах фигуранта дела Инвера Бекирова.

“Первое - в отношении листовок, которые якобы по свидетельским показаниям были направлены в администрацию города Ялты. Согласно адвокатским запросам, такие листовки не отправлялись никогда. Данное ходатайство судом удовлетворено”, - сообщила Железняк.

Читайте также: Двух фигурантов бахчисарайского дела этапировали в ростовский СИЗО

Второе ходатайство, сообщила она, удовлетворено не было, оно касается фотографии сторожки, которая представлена в материалах дела, как конспиративное место встреч, “что противоречит показаниям свидетелей, допрошенных в ходе судебных заседаний”.

Адвокат Эмиль Курбединов заявил ходатайство относительно показаний свидетеля, который давал показания против его подзащитного и с которым он якобы познакомился в мечети.

“Свидетель утверждает, что видел подзащитного в мечети, но свидетель даже не знает как выглядит эта мечеть. Данный факт изобличает ложь данного свидетеля, но суд не принял этот довод”, - сообщил адвокат.

Он привёл ещё одно доказательство необоснованности аргументов обвинения, также отклонённое судом, как "не имеющее отношение к делу".

“На протяжении пяти лет эксперты ФСБ говорят, что такие слова как “сохбет” является специфической терминологией Хизб ут-Тахрира. В опровержение этого я просил приобщить к делу копии журнала “Сохбет”, который издаётся тысячами экземпляров в России, в Татарстане и свободно продаётся в официальных торговых точках, что доказывает абсолютно неверные выводы экспертов по поводу этого слова”, - пояснил Курбединов.

Адвокат Сергей Локтев, выступающий в интересах Усеина Куку, сообщил, что эксперты, готовящие заключение, не были предупреждены об отственности за свои действия.

“Подписка об ответственности была дана 30 декабря 2016 года, то есть, после того, как было произведено экспертное исследование, однако суд, уже ссылаясь на то же экспертное заключение, сообщил, что экспертам были разъяснены их права и ответственность, и поэтому якобы нет оснований для отзыва этого экспертного заключения”, - сообщил Локтев.

В целом, отметил он, наблюдается нарушение процесса судопроизводства, в результате чего в “деле очевиден обвинительный уклон”.

В среду заседание по делу ялтинской группы “дела Хизб ут-Тахрир” в Южном окружном военном суде г. Ростов-на-Дону продолжается. Судьи допрашивают фигурантов данного дела.

Как сообщал Укринформ, фигуранты ялтинской группы "дела Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в терроризме и причастности к запрещённой в России исламской политической организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-