Украинскому активисту в оккупированном Крыму

Украинскому активисту в оккупированном Крыму "шьют" терроризм и изготовление оружия

Укринформ
Задержанному в оккупированном Россией Крыму украинцу Олегу Приходько вменяют терроризм и незаконное изготовление взрывчатых устройств.

Об этом в Facebook сообщает "Крымская солидарность".

“Со слов адвоката Назима Шейхмамбетова, Олегу Приходько вменяют сразу две статьи УК РФ - ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств)”, - говорится в сообщении.

Уточняется, что супруга Олега Приходько Людмила задержана по данному делу как свидетель.

Как сообщалось, 9 октября силовики забрали из собственного домовладения украинского активиста Олега Приходько. 10 октября в его доме был проведен обыск, после чего была также задержана супруга Приходько.
 

Читайте также: В Крыму ФСБ задержала украинского активиста и его жену

По словам адвоката Шейхмамбетова, на данный момент обоих задержанных в разных автозаках везут в так называемое УФСБ Крыма. Адвокат также направляется туда для оказания квалифицированной юридической помощи.

"Никто из родных не может сейчас прокомментировать причины задержания. Со слов дочери, её отца увезли еще вчера, а мать сегодня утром. В доме проводились следственные мероприятия. Все это сейчас предстоит выяснить. Для этого направляюсь в УФСБ", - прокомментировал адвокат.

Как сообщает в Facebook юрист Ленура Енгулатова, Олег звонил ей 9 октября 2019 года с целью получения юридической консультации. "После личной беседы мы договорились встретиться с Олегом Приходько 10.10.2019 с документами в Симферополе.

Через несколько часов после этого телефонного разговора Олега вывезли из Сак в Симферополь неустановленные лица, представившись представителями правоохранительных органов. Дозвониться до него невозможно", - сообщила Енгулатова.

Читайте также: Фигуранта "бахчисарайского дела" Абильтарова этапировали в российскую колонию

8 февраля 2019 года сотрудники ФСБ уже проводили обыск в доме у Олега Приходько в селе Орехово Сакского района. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.​

Позже, 25 июня 2019 года Сакский районный суд Крыма оштрафовал Олега Приходько на 2 тысячи рублей.

Как сообщал тогда сам Приходько, его признали виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). По его мнению, это произошло из-за того, что в его машине были украинский и крымскотатарский флаги. Украинский флаг также есть дома, который развернут во дворе.

Фото: Крымская солидарность, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-