На админгранице с Крымом оккупанты снова задержали правозащитника Джеппарова

На админгранице с Крымом оккупанты снова задержали правозащитника Джеппарова

Укринформ
На админгранице между оккупированным Крымом и Херсонской областью российские пограничники снова задержали крымского правозащитника Абдурешита Джеппарова.

Об этом сообщил в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз.

"На админгранице с Крымом оккупанты снова задержали крымскотатарского правозащитника Абдурешита Джеппарова. Его удерживают уже в течение часа. Следим за ситуацией", - отметил он.

Читайте также: Суд РФ игнорирует фальсификации в деле крымских татар - адвокаты

Как сообщал Укринформ, 7 октября, во время пересечения админграницы с оккупированным Россией Крымом на КПВВ "Армянск", сотрудники ФСБ задержали и более часа удерживали Абдурешита Джеппарова — крымскотатарского правозащитника, активиста национального движения крымских татар. Позже его отпустили.

27 сентября 2014 года возле крымскотатарского поселка Сары-Су в Белогорском районе российские спецслужбы похитили сына и племянника Абдурешита Джеппарова — Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова. Силовики были на черном авто с тонированными стеклами, они схватили ребят, когда те шли по тротуару вдоль дороги. В Крыму объявили в розыск пропавших крымских татар, однако об их местонахождении ничего не известно. Похищение сына и племянника Абдурешита Джеппарова расследуют также в Украине — уголовное производство открыто прокуратурой Автономной Республики Крым.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически — настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольные пункты въезда-выезда: "Каланчак", "Чонгар" и "Чаплинка".

Фото: meduza.io

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-