Меджлис назвал встречу Эрдогана с

Меджлис назвал встречу Эрдогана с "крымскими депутатами" провокацией Кремля

Заявление
Укринформ
Визит так называемых крымских депутатов Натальи Поклонской и Руслана Бальбека в Турцию и их участие в официальных мероприятиях с участием президента Турции Раджепа Тайипаа Эрдогана - очередная провокация Кремля и "досадное недоразумение".

Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, обнародованном его председателем Рефатом Чубаровым на странице в Facebook.

"Факт пребывания в составе официальной делегации Государственной думы Российской Федерации "депутатов Государственной думы", незаконно избранных на временно оккупированной территории Украины, а также их участие в международном межгосударственном мероприятии, проведенном в Стамбуле 11-12 октября 2019 года, может восприниматься как игнорирование организаторами данной конференции позиции ООН, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, ПАЧЭС и других международных организаций, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины на всей ее территории в рамках международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и г.Севастополь", - отметил Чубаров.

По его словам, 11-12 октября 2019 года в Стамбуле (Турция) состоялась III Конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, в которой приняли участие делегации пяти государств - Афганистана, Китая, Пакистана, России и Турции.

На официальном ужине, организованном принимающей стороной, перед участниками и гостями мероприятия выступил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ему были представлены члены национальных делегаций государств - участников конференции, в том числе и делегации Государственной думы Российской Федерации, в состав которой были включены "депутаты Государственной думы", незаконно избранные на временно оккупированной РФ украинской территории.

Читайте также: МИД направил ноту Турции из-за встречи Эрдогана с "депутатами" оккупированного Крыма

"В связи с этим следует отметить, что "депутаты Госдумы РФ", представленные Президенту Турции в составе делегации России, являются непосредственными организаторами и исполнителями многих незаконных и преступных деяний, способствующих временной оккупации Российской Федерацией Крыма, запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа - высшего представительного органа коренного народа Крыма, преследованиям, арестам и лишению свободы членов Меджлиса крымскотатарского народа и активистов крымскотатарского национального движения", - отметил Чубаров.

По его мнению, граждане Украины справедливо могут оценивать подобные провокационные ухищрения российской власти как попытку привлечения мировых лидеров и известных политических и общественных деятелей к легитимизации попытки аннексии Крыма и оправдания совершенных российской оккупационной властью преступлений против украинского и крымскотатарского народов.

Читайте также: Суд РФ игнорирует фальсификации в деле крымских татар - адвокаты

"Очевидно также, что одной из целей очередной провокации Кремля является попытка навредить высокому уровню доверительных отношений между Украиной и Турцией. Российская пропагандистская машина пытается создать вокруг провокации с включением в состав делегации РФ, представленной президенту Турции, "депутатов Государственной думы", незаконно избранных на временно оккупированной РФ украинской территории, информационную завесу якобы признания Турцией незаконной аннексии Крыма", - отмечается в заявлении Меджлиса.

Отмечается, что Меджлис крымскотатарского народа, отмечая последовательную поддержку Турцией суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, непризнание незаконной аннексии Крыма, призывает Эрдогана, депутатов Великого национального собрания Турции, лидеров политических партий и представителей гражданского общества Турции принять совместно с Украиной и международным сообществом особые усилия по деоккупации Крыма и восстановлению территориальной целостности Украины.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции из-за встречи Президента Эрдогана с "депутатами" из оккупированного Крыма Натальей Поклонской и Русланом Бальбеком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-