В Праге показали театральное представление о жизни в оккупированном Крыму

В Праге показали театральное представление о жизни в оккупированном Крыму

Фото, видео
Укринформ
Киевский «PostPlayТеатр» представил в Праге театральный перформанс режиссера Галины Джикаевой о жизни в оккупированном Крыму.

В чешской столице состоялись 2 показа, сообщили Укринформу в Посольстве Украины в Чехии.

«Самое трудное в перформансе - это не реагировать на агрессию, а принимать ее с гордостью и величием, бороться против зла лишь собственным человеческим достоинством, как это делают крымские татары на оккупированном Россией полуострове», - рассказал драматург Дэн Гуменный, который исполнял роль и на полчаса сам должен был перевоплотиться в жертву пыток.

«PostPlayТеатр» презентовал в Праге театральный перформанс / Фото: Фестиваль демократии и Елена Иванцив

Режиссер из Симферополя Галина Джикаева вынуждена была под давлением ФСБ покинуть оккупированный полуостров в 2014 году, поскольку она фигурировала в т.н. «деле Олега Сенцова». В Киеве Галина основала экспериментальную театральную сцену «PostPlayТеатр».

Чешская премьера перформанса о жизни на полуострове, «когда изо дня в день не только море стало черным», состоялась прямо на площади у Национального театра в Праге в рамках «Фестиваля демократии», который проходит при крупнейшей в Чехии общественно-политической конференции «Форум 2000». Второй показ состоялся на сцене экспериментального театрального театра «НоД».

Читайте также: Презентовали книгу "Исторический путь крымскотатарского народа в Литву"

В перформансе звучат стихи крымскотатарских поэтесс Сеяре Кокча и Алие Кенжалиевой. Музыкальное сопровождение специально для этого проекта создали молодые композиторы Татьяна Хорошун и Яна Шлябанская с электро-акустическим дуэтом GUMA.

В основе проекта «Трава пробивает землю» лежит современная крымскотатарская поэзия, отчет организаций «КрымSOS» и Amnesty International о пытках и нарушениях прав человека в Крыму и на Востоке Украины, доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека и рассказы переселенцев. Эти документы вдохновили на создание «физического театра и новой неакадемической музыки: Боль превращается в поэзию, звук и движение».

«Трава пробивает землю» - результат сотрудничества "PostPlayТеатр" и Крымского дома в Киеве. Организаторами чешской премьеры является Посольство Украины и неприбыльная организация «Человек в беде», которые уже третий год подряд совместными усилиями проводят «крымский вечер» в ходе конференции «Форум 2000».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-