Суд РФ оставил “украинских диверсантов” Дудку и Бессарабова в колонии

Суд РФ оставил “украинских диверсантов” Дудку и Бессарабова в колонии

Укринформ
Верховный суд РФ оставил без изменений приговоры фигурантам так называемого "дела украинских диверсантов" Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову - по 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Об этом сообщает в Facebook правозащитница Виктория Ивлева.

"4 состав коллегии Верховного Суда России в составе судей Сабурова, Таратуты и Горностаевой оставил без изменения приговор Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову - по 14 лет колонии", - говорится в сообщении.

По словам Ивлевой, совещалась коллегия почти час.

Как сообщал Укринформ, в сентябре стало известно, что осужденных в оккупированном Крыму по сфабрикованному ФСБ “делу диверсантов” севастопольцев Алексея Бессарабова и Владимира Дудку этапируют из СИЗО №1 Симферополя в Москву для рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет “членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины”. Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Читайте также: Суд РФ смягчил приговор "украинскому шпиону" Давыденко

18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года “Севастопольский городской суд” приговорил Штыбликова к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

4 апреля 2019 года “Севастопольский городской суд” приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке “диверсий” на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого.

Всего по информации "Крымской правозащитной группы", ФСБ России обвинила "в подготовке диверсий и шпионаже" 13 человек, в числе которых Евгений Панов, Андрей Захтей, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов, Константин Давыденко, Юнус Машарипов.

Как свидетельствуют правозащитники, во всех этих делах зафиксированы незаконные методы ведения следствия и применение пыток для получения признательных показаний.

Фото: Krym.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-