Украине нужен закон о статусе политических заключенных — правозащитница

Украине нужен закон о статусе политических заключенных — правозащитница

Укринформ
В Украине до сих пор нет базового закона о статусе политического заключенного, который бы позволил нашим гражданам получать социальную и юридическую помощь от украинского государства.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявила координатор общественной организации КрымСОС Тамила Ташева, сообщает корреспондент Укринформа.

"До сих пор не урегулирован на государственном уровне статус наших политических заключенных, до сих пор нет базового закона, который бы регулировал статус человека, арестованного по политическим признакам. Мы, украинское гражданское общество, настаиваем на самом быстром принятии такого законодательного акта", - подчеркнула Ташева.

По ее словам, попытки урегулировать статус политзаключенного начались три года назад, однако у общественных организаций, которые занимаются их делами, было "не очень хорошее отношение к предлагаемым законопроектам".

В последней версии законопроекта, подчеркнула правозащитница, дается определение, кто такой политзаключенный, по каким политическим признакам он преследуется и на какую социальную помощь может рассчитывать он и его семья.

"Надеемся, что в течение этой недели будут учтены все замечания, которые давали представители государственных органов и общественных организаций, и возможно через пару недель он будет зарегистрирован как неотложный от имени Президента Украины для того, чтобы этот вопрос урегулировать, поскольку 7 сентября, когда были освобождены наши люди, были проблемы каким образом им помогать", - сказала Ташева.

Читайте также: Крымчане составляют большую часть списка украинских политзаключенных — КрымЅОЅ

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. В Украину вернулись 24 моряка, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, а также 11 политзаключенных, среди которых Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, Павел Гриб, Роман Сущенко и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-