За последние полгода в Крыму стало больше вдвое политзаключенных - активистка

За последние полгода в Крыму стало больше вдвое политзаключенных - активистка

Укринформ
Истории политических заключенных в Крыму заслуживают того, чтобы о них говорили и писали, ведь все преследуемые - люди с активной гражданской позицией.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказала жена политзаключенного Сейрана Салиева, координатор общественной организации "Крымское детство" Мумине Салиева, сообщает корреспондент Укринформа.

"За пять лет динамика репрессий в Крыму ухудшилась. Только за последние полгода количество политических заключенных увеличилось вдвое, соответственно растет и количество детей политзаключенных", - сообщила Салиева.

Читайте также: "Суд" в оккупированном Крыму арестовал украинского активиста Приходько на два месяца

По ее словам, списки политзаключенных станут оживать, если начать рассказывать истории этих людей.

"На самом деле страшно, когда жизнь людей, которые несправедливо находятся в тюрьмах, проходит в отрыве от их семей. Это страшно, когда отец заключенного Рустема Абильтарова, мать узника Зеври Абсеитова, дедушка Сервера Мустафаева, бабушка Сервера Зекерьяева умирают, а сын или внук не могут проводить их в последний путь. Это страшно, когда дети Марлена Асанова и Тимура Ибрагимова идут в первый класс, а отца нет рядом. Это очень тяжело, когда родители не могут встретить детей, которые родились после их арестов. Это сложно, когда взрослые дочери политзаключенных Эдема Смаилова и Беляева Адилова женятся, а отца нет рядом. Эти истории заслуживают внимания, потому что это судьбы людей, о них важно писать, говорить, и тогда начнут оживать списки политзаключенных, которые на первый взгляд кажутся безликими", - считает активистка.

Она подчеркнула, что активистов в Крыму сажают в российские тюрьмы только за их национальную идентичность и гражданскую позицию.

Читайте также: Крымчане составляют большую часть списка украинских политзаключенных — КрымЅОЅ

"Если изучить материалы так называемого кейса "Хизб ут-Тахрир", которые создаются практически под копирку и без доказательной базы, если изучить дело о преследовании Эдема Бекирова - инвалида первой группы, обвинения которому были абсурдны, если обратить внимание на запрет Меджлиса крымскотатарского народа, то можно увидеть, что людей преследуют исключительно за то, что они крымские татары, имеющие национальную и религиозную идентичность, за активную гражданскую позицию, за мысли, взгляды, чтение религиозной литературы, приравненной к терроризму", - констатировала Салиева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-