
Свидетельские показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» ФСБ получила под давлением - адвокат
В среду, 16 октября, Южный окружной военный суд г.Ростов-на-Дону приобщил к материалам дела Сейтосманова ответ так называемого «Главного военно-следственного комитета по Крыму», в котором признается факт психологического и физического давления сотрудника ФСБ на свидетеля Бекирова, заявил адвокат Эмиль Курбединов в видео, опубликованном в Facebook «Крымской солидарностью».
«В ходе сегодняшнего заседания я приобщил ответ «военно-следственного комитета по Крыму», в котором было указано, что в действиях сотрудников ФСБ, пока не установленных, усматриваются признаки преступления, а именно превышение должностных полномочий и по этому поводу проводится проверка... Это подтверждает то, что мы говорим на протяжении многих лет, а именно – как, какими методами собираются доказательства по таким делам», - заявил Курбединов.
По его словам, сам свидетель Бекиров в суде заявил, что во время допроса при подписании протокола на него оказывалось «психологическое и физическое давление, и по этому поводу он отправил заявление о преступлении в отношении сотрудника ФСБ».
Кроме того, в суде было заявлено ходатайство о приобщении письма так называемой прокуратуры Крыма, в котором говорилось, что во время содержания Сейтосманова в симферопольском СИЗО -1 неоднократно нарушались его права, в частности, ему не оказывалась необходимая медицинская помощь, в связи с чем в администарцию СИЗО было направлено два представления.
“Это поясняет почему СИЗО приобщил к материалам дела крайне негативную характеристику на Сейтосманова – в отместку за те жалобы, которые были поданы защитой и самим Сейтосмановым на администрацию СИЗО Симферополя”, - пояснил Курбединов.
Он отметил, что его подзащитного Сейтосманова “привязывают к так называемой севастопольской группе “дела Хизб ут-Тахрир”.
“В этой группе организатором был объявлен Руслан Зейтуллаев и сегодня говорят что он, якобы, тоже был организатором ячейки в г. Севастополе и ему грозит от 15 до 20 и пожизненно лет лишения свободы в колонии строго режима”, - сказал Курбединов.
Как сообщалось, Сейтосманова обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России “Участие в деятельности террористической организации”. Братьев Эрнеса и Энвера Сейтосмановых российские силовики задержали 10 мая 2019 года в с. Тыловом Балаклавского района Севастополя после обысков.
Эрнеса впоследствии отпустили. Энверу вручили постановление о возбуждении уголовного дела. На следующий день Ленинский районный "суд" Севастополя арестовал Энвера Сейтосманова.