Свидетельские показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» ФСБ получила под давлением - адвокат

Свидетельские показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» ФСБ получила под давлением - адвокат

Укринформ
В действиях сотрудников ФСБ России усматриваются признаки превышения должностных полномочий — давление на свидетеля, который дал показания против Энвера Сейтосманова, одного из фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».

В среду, 16 октября, Южный окружной военный суд г.Ростов-на-Дону приобщил к материалам дела Сейтосманова ответ так называемого «Главного военно-следственного комитета по Крыму», в котором признается факт психологического и физического давления сотрудника ФСБ на свидетеля Бекирова, заявил адвокат Эмиль Курбединов в видео, опубликованном в Facebook «Крымской солидарностью».

«В ходе сегодняшнего заседания я приобщил ответ «военно-следственного комитета по Крыму», в котором было указано, что в действиях сотрудников ФСБ, пока не установленных, усматриваются признаки преступления, а именно превышение должностных полномочий и по этому поводу проводится проверка... Это подтверждает то, что мы говорим на протяжении многих лет, а именно – как, какими методами собираются доказательства по таким делам», - заявил Курбединов.

По его словам, сам свидетель Бекиров в суде заявил, что во время допроса при подписании протокола на него оказывалось «психологическое и физическое давление, и по этому поводу он отправил заявление о преступлении в отношении сотрудника ФСБ».

Кроме того, в суде было заявлено ходатайство о приобщении письма так называемой прокуратуры Крыма, в котором говорилось, что во время содержания Сейтосманова в симферопольском СИЗО -1 неоднократно нарушались его права, в частности, ему не оказывалась необходимая медицинская помощь, в связи с чем в администарцию СИЗО было направлено два представления.

Читайте также: За последние полгода в Крыму стало больше вдвое политзаключенных - активистка

“Это поясняет почему СИЗО приобщил к материалам дела крайне негативную характеристику на Сейтосманова – в отместку за те жалобы, которые были поданы защитой и самим Сейтосмановым на администрацию СИЗО Симферополя”, - пояснил Курбединов.

Он отметил, что его подзащитного Сейтосманова “привязывают к так называемой севастопольской группе “дела Хизб ут-Тахрир”.

“В этой группе организатором был объявлен Руслан Зейтуллаев и сегодня говорят что он, якобы, тоже был организатором ячейки в г. Севастополе и ему грозит от 15 до 20 и пожизненно лет лишения свободы в колонии строго режима”, - сказал Курбединов.

Как сообщалось, Сейтосманова обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России “Участие в деятельности террористической организации”. Братьев Эрнеса и Энвера Сейтосмановых российские силовики задержали 10 мая 2019 года в с. Тыловом Балаклавского района Севастополя после обысков.

Читайте также: За пять лет оккупанты переселили в Крым 140 тысяч россиян

Эрнеса впоследствии отпустили. Энверу вручили постановление о возбуждении уголовного дела. На следующий день Ленинский районный "суд" Севастополя арестовал Энвера Сейтосманова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-