Российская активистка назвала преследование крымских татар репрессиями

Российская активистка назвала преследование крымских татар репрессиями

Укринформ
Российская активистка Яна Антонова, у которой силовики во время обыска изъяли письмо, написанное украинскому политзаключенному Эмир-Усеину Куку, считает уголовные дела против крымских татар "по бредовым обвинениям в терроризме" репрессиями по национальному признаку.

Об этом Антонова написала в Facebook.

“Ситуация такая, что молчать нельзя. При обыске у меня было найдено мое письмо к крымскотатарскому правозащитнику Эмиру-Усеину Куку, который три года находится под стражей по ложному обвинению. ... Вы бы видели, что сталось с нашими силовиками, меня обыскивавшими, когда они прочитали непривычное русскому уху имя! Они стали вспоминать свои командировки в Алушту и говорить, что всего в Крыму арестовано пару десятков крымских татар. Нет, это не так! Арестованы около ста человек по бредовым обвинениям в терроризме, фактически за беседы на кухне за чаем и чтение Корана”, - говорит Антонова.

Она также назвала дикостью такое преследование людей по национальному признаку.

“Это репрессии на национальной почве! Это дикость! Это горький стыд! Сейчас не средневековье... Как мы можем равнодушно смотреть на то, что вытворяют сейчас с крымскими татарами, на репрессии по национальному признаку? Как можно равнодушно видеть такую жестокость...”, - пишет в своем посте активистка.

Читайте также: Свидетельские показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» ФСБ получила под давлением - адвокат

Как сообщалось, 11 октября 2019 года в Южном окружном военном суде на заседании по «делу Хизб ут-Тахрир» (ялтинская группа) прокурор просил суд признать фигурантов дела виновными и назначить им следующие сроки лишения свободы: Муслиму Алиеву - 20 лет, Инверу Бекирову — 20,5 лет, Эмир-Усеину Куку — 15 лет, Вадиму Сируку — 15 лет, Арсену Джеппарову — 13,5 лет, Рефату Алимову — 14,5 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-