Представители украинской общины Польши не ездили в оккупированный Крым — глава ОУП

Представители украинской общины Польши не ездили в оккупированный Крым — глава ОУП

Укринформ
Ни один представитель украинской общины Польши не посещал недавно Крым и не одобрял оккупацию полуострова Россией.

Как отметил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима, гражданин РП Анджей Романчук, который был в составе делегации в Крыму, на самом деле действует в российской общине Польши и тесно сотрудничает с посольством РФ в Варшаве.

“Объединение украинцев, Союз украинцев Подляшья и Украинское общество отрицают, что там присутствует любой представитель украинской общины”,- заявил Тима.

Он добавил, что туда не поехал ни один из реальных, а не “фейковых”, представителей украинской общины Польши, как об этом писали российские СМИ.

Читайте также: Прокуратура выпустила сборник о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму

Вместе с тем, он обратил внимание на личность гражданина РП Анджея Романчука, который был в составе так называемого ознакомительного визита представителей украинской диаспоры в Крыму.

По его словам, этот человек имеет четкую пророссийскую позицию и уже не раз использовался русскими в пропагандистских мероприятиях по легитимизации Крыма. Тима напомнил, что ранее он уже организовал поездку польских лицеистов из польского города Белосток, которые победили в конкурсе на знание русского языка, в Крыму. Тогда это также вызвало значительный резонанс в Польше. Кроме того, в свое время он был членом ячейки скандальной пророссийской партии “Смена” в Белостоке.

“Это очень одиозная персона, которая сама ищет выходов на россиян. Он очень привязан к российским дипломатическим учреждениям”, - констатировал Тима.

Читайте также: "Друзья Путина" попадают в Сейм Польши

Председатель ОУП подчеркнул, что действия россиян понятны: они ставят перед собой задачу прервать блокаду Крыма и показать, что якобы есть умные люди в разных странах, есть общественные организации, которые заинтересованы в сотрудничестве с полуостровом в составе России.

“Эта картинка может быть привлекательной лишь для тех, кто не понимает контекста и того, как это все организуется”,- отметил Тима.

Он также отметил, что представители украинской общины в других странах, в частности в Молдове и Грузии, тоже опровергают фейки российской пропаганды о наличие своих представителей в Крыму.

Читайте также: Пропагандисты РФ маскировались под “журнал Европарламента” - EUvsDisinfo

Украинское общество в Люблине в четверг обнародовало заявление в Фейсбуке, в котором подчеркнуло, что ни одна из украинских организаций не принимала и намерена принимать участие в мероприятиях, организованных на территории оккупированного Россией Крыма.

“С возмущением воспринимаем распространение ложной информации, представители украинской общины в Польше положительно высказываются об изменениях, которые происходят в Крыму в условиях российской оккупации. Манипуляцией со стороны российской пропаганды является распространение информации о съездах или круглые столы украинской диаспоры в Крыму, которые на самом деле не представляют украинских общин в мире, в этом числе в Польше”, - говорится в заявлении Украинского общества.

В нем также говорится, что не видят возможности участвовать ни в каких мероприятиях на территории Крыма, пока не будет возвращен под юрисдикцию Украины.

Напомним: российские СМИ информировали, что 13 октября представители украинской диаспоры из разных стран, в частности Польши, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Германии, Кыргызстана, Грузии и Болгарии, прибыли с визитом в Крым, где уверяли, что оккупированный полуостров якобы является российским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-