Штаты в ОБСЕ: Оккупировав Крым, РФ нарушила Хельсинкский Заключительный акт

Штаты в ОБСЕ: Оккупировав Крым, РФ нарушила Хельсинкский Заключительный акт

Укринформ
Незаконным захватом Крыма в 2014 году Россия нарушила все десять основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, включая принцип о нерушимости границ.

Об этом заявил политический советник Миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты остаются глубоко обеспокоенными ухудшением ситуации в Крыму. В 2014 году, когда Россия незаконно захватила Крым, она нарушила все десять основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, включая идею о том, что ни одна страна не должна силой менять границы другой. Крым является частью Украины, а попытки России утверждать другое отвергаются международным сообществом", - сказал он.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ призвали Россией дисциплинировать оккупантов в Золотом и Петровском

Американский дипломат напомнил, что ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал доклад относительно состояния прав человека в оккупированном Крыму, где перечислены многочисленные нарушения со стороны России. "Российские оккупанты в Крыму безнаказанно совершают нарушения, и Российская Федерация отказывается отвечать за эти нарушения", - заявил Макріс.

Он указал на то, что, согласно докладу, на полуострове было проведено 186 обысков, среди многих пропавших людей в Крыму до сих пор 11 человек так и не было найдено, а один исчезнувший человек найден мертвым.

"Международное сообщество должно подтверждать и документировать ежедневные злоупотребления России в оккупированном Крыму. Соединенные Штаты присоединяются к призывам обеспечить доступ независимых международных организаций для мониторинга там ситуации с правами человека. Мы призываем российские органы власти обеспечить немедленный доступ к Крыму для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Верховного комиссара по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ и других органов ОБСЕ, а также Миссии по мониторингу прав человека в Украине и других международных механизмов, которые стараются следить за ситуацией на местах в Крыму", - заявили в миссии США при ОБСЕ.

Читайте также: Россия должна обеспечить правосудие в деле МН17 - представитель США при ОБСЕ

Макрис подчеркнул, что заверения России относительно того, что в Крыму "все хорошо" не заслуживают доверия, как и ее обещания уважать права человека на полуострове.

"США и другие члены международного сообщества не дадут событиями в других частях земного шара отвлечь наше внимание от того, что происходит в Крыму", - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-