Все “доказательства” против Куку в суде РФ записаны на “битых” дисках - адвокат

Все “доказательства” против Куку в суде РФ записаны на “битых” дисках - адвокат

Укринформ
Диски видеозаписей, являющиеся единственным доказательством обвинений против Эмир-Усеина Куку, невозможно просмотреть, поскольку они не “открываются”.

Об этом заявил во время проведенного накануне в Ростове-на-Дону заседания суда по "делу Хизб ут-Тахрир" (ялтинская группа) адвокат Сергей Локтев, сообщает "Крымская солидарность".

“Все обвинительное заключение строится на одном вещественном доказательстве, видеозаписи № 081115, 180915, 051015, 191015 у. Данные видеозаписи приобщены к материалам дела и расположены на дисках, приобщённых к материалам уголовного (дела - ред)... Данные диски не были осмотрены судом, вопреки заявлениям защиты о необходимости их осмотра”, - заявил Локтев.

В ходе заседания защита настаивала на просмотре данных дисков, поскольку именно они были основанием для составления экспертного заключения № 53 от 30.12.2016 г.

“Однако, как следует из протокола судебного заседания от 31 июля 2018 г., оглашенного в ходе судебного заседания 07.10.2019 г., в рамках судебного следствия, на диске DVD-R рег. № 26/8/132 запись 051016 не "открылась", запись невозможно просмотреть в ходе судебного заседания. Таким образом, в ходе судного следствия установлено, что часть видеозаписей на диске не открылась”, - утверждает адвокат.

Читайте также: Российская активистка назвала преследование крымских татар репрессиями

По словам Локтева, у него вызывает сомнение беспристрастность и компетенция экспертов.

“Эксперты произвольно выбрали видеофайлы для проведения экспертного исследования, не отразив в связи с чем они не изучали и не исследовали видеофайлы под № 281015; 150915; 191015 и 220915. Таким образом, эксперты либо исследовали данные видеофайлы, но по каким-то причинам не отразили исследование этих файлов, либо совсем не исследовали видеофайлы. Данное обстоятельство в целом вызывает сомнение беспристрастности и компетенции экспертов”, - отметил адвокат.

Читайте также: Суд в Ростове оставил под арестом шестерых крымских татар

Он напомнил, что его подзащитный Эмир-Усеин Куку, 1976 г.р., обвиняется в деятельности организации, признанной на территории РФ террористической, а также в приготовлении к совершению преступления - насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя РФ группой лиц. Подсудимый вину в ходе предварительного следствия и в ходе судебного следствия не признал.

Как сообщал Укринформ, фигуранты ялтинской группы "дела Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в терроризме и причастности к запрещённой в России исламской политической организации.

Фото: Антон Наумлюк / Новая газета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-