Белый дом блокировал резолюцию Госдепа по захвату украинских моряков - экс-помощник Волкера

Белый дом блокировал резолюцию Госдепа по захвату украинских моряков - экс-помощник Волкера

Укринформ
Белый дом заблокировал заявление Государственного департамента США об осуждении захвата Россией украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.
Об этом заявил экс-помощник спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера Кристофер Андерсон во время слушаний перед комитетами Конгресса в среду, сообщает The Guardian.

“В то время как мои коллеги из Государственного департамента быстро подготовили заявление, в котором осуждали Россию за ее эскалацию (в Керченском проливе — ред.), высшие должностные лица в Белом доме запретили ее обнародовать... Посол Волкер подготовил твит,  осуждающий действия России, который я разместил на его аккаунте”, — заявил Андерсон.

Как отмечается, на фоне молчания Белого дома тогдашний посол США в ООН Никки Хейли осудила поведение России, после чего госсекретарь Майк Помпео последовал ее примеру. Трамп выразил озабоченность, но не стал обвинять Москву.

Андерсон подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграл адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

"Джулиани был ключевым голосом президента (Трампа — ред.) относительно Украины, что может представлять трудность для большего привлечения Белого дома", - сказал он.

Кроме Андерсона, в среду также свидетельствовала Кэтрин Крофт, сотрудница Госдепартамента, которая работала на Волкера.

Ранее стало известно, что бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отказался участвовать в слушаниях в рамках импичмента Дональда Трампа.

Читайте также: Импичмент Трампа: Болтон отказался прийти на слушания в Конгресс

Как сообщалось, расследование по импичменту президента США было инициировано в конце сентября демократическим большинством в Палате представителей Соединенных Штатов.

25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-