МИД вызвало посла Чехии из-за вояжа

МИД вызвало посла Чехии из-за вояжа "крымских татар" в Прагу

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Радека Матулу из-за посещения представителями прокремлевской крымскотатарской организации "Кырым бирлиги" Праги.

Об этом Укринформу сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

"31 октября в МИД Украины был приглашен посол Чешской Республики в Украине Радек Матула. Чешскому дипломату был выражен решительный протест в связи с посещением 30 октября руководителем псевдотатарской пророссийской общественной организации «Кырым бирлиги» приема по случаю Национального праздника Чешской Республики и дальнейших публикаций данной организации на собственном сайте и сети Facebook", - отметила она.

Читайте также: СБУ выяснит обстоятельства "визита" прокремлевской делегации из Крыма в Чехию

По словам Зеленко, посол Чехии в Украине отметил, что эта информация фейковая и не соответствует действительности.

"Также дипломатом было подчеркнуто, что представители "Кырым биргили" не были приглашены на официальную часть приема и не имели никакого контакта с Президентом Чешской Республики", - добавила Зеленко.

Она также отметила, что Матула заверил украинскую сторону в неизменности позиции Чешской Республики относительно аннексии Крыма и временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины.

Читайте также: Посольство Украины: Приглашение псевдокрымской организации в Чехию - провокация

Как сообщал Укринформ, посольство Украины в Чехии выразило свой протест в связи с приглашением "псевдокрымскотатарской организации на торжественные мероприятия по случаю 101-й годовщины образования Чехословакии". Этот шаг в диппредставительстве расценили как провокацию, направленную на легализацию аннексии Крыма и причиннение вреда украинско-чешским отношениям.

"Игры с оккупантами особо циничны в то время, когда Меджлис крымскотатарского народа все еще запрещен в оккупированном Крыму, а сотни крымских татар подвергаются преследованиям, репрессиям, пыткам и физическому уничтожению со стороны оккупационной администрации", - говорится в заявлении посольства Украины.

Читайте также: У Земана заявили, что президент Чехии не считает Крым частью РФ

Украинские дипломаты также надеются, что "официальные лица и органы Чешской Республики, правительство которой вместе со всем цивилизованным миром осудило оккупацию Россией Автономной Республики Крым, будут воздерживаться в будущем от каких-либо контактов с представителями оккупационной власти и ее марионеточными организациями".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-