Киев направил Москве ноту с требованием вернуть захваченные корабли

Киев направил Москве ноту с требованием вернуть захваченные корабли

Керченский кризис
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с просьбой сообщить место и время, когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе украинские боевые корабли.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на совместном брифинге с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Действительно, я говорил о том, что мы готовы забрать эти корабли, более того, Министерство иностранных дел направило ноту (РФ. - ред.), в которой просило назвать координаты и время, когда мы можем забрать свои корабли», - сказал Пристайко.

Он добавил, что после их получения хотел бы убедиться, остались ли на них следы обстрелов и связана ли задержка с возвратом с тем, что корабли ремонтируются с целью их сокрытия.

«Никакой задержки с нашей стороны здесь нет, наши военные готовы прибыть в любую точку и забрать наши корабли», - отметил Пристайко.

Читайте также: Россия не может отдать захваченные украинские катера из-за техсостояния - адвокат

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченных морякам и 3 кораблям.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 военнопленных моряка.

В то же время захваченные суда Россия так и не вернула Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-