Чийгоз обещает выучить немецкий язык, если ФРГ откажется от Nord Stream 2

Чийгоз обещает выучить немецкий язык, если ФРГ откажется от Nord Stream 2

Фото, видео
Укринформ
Бывшие узники Кремля Ахтем Чийгоз и Евгений Панов прибыли в Берлин, где проведут встречи с немецкими политиками, экспертами, журналистами.

Во вторник в Посольстве Украины они пообщались с активистами, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы в сложной ситуации и очень рассчитываем на партнеров, среди которых Германия - один из важнейших. Для нас очень важны ваши усилия достучаться к политикам в ФРН, чтобы они поняли, что освобождение политзаключенных, пленных – это важно, но не является определяющим в нашей борьбе. Определяющим является возвращение наших территорий», - заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Ахтем Чийгоз.

Ведь, объясняет он, одних удается вытащить из плена, но враг захватывает новых заложников, и этот конвейер не закончится, пока не будут свободны все наши территории.

Чийгоз заметил, что за год, прошедший после его предыдущей поездки в Берлин, были арестованы около 60 человек. А освобождены – гораздо меньше. По имеющимся данным (далеко не полным), только в Крыму незаконно удерживают 63 человека по политическим мотивам, административные штрафы применяются к тысячам, без вести пропали не менее 40 лиц.

Читайте также: На админгранице с Крымом оккупанты снова задержали правозащитника Джеппарова
По мнению Чийгоза, самым тяжелым был 2015 год, когда вся агрессивность аппарата была направлена на конкретных людей в Крыму. А его арест стал поводом запретить Меджлис крымскотатарского народа, признать его экстремистской организацией.

«Бороться за Крым — это бороться за Украину. Я выбрал этот путь и я борюсь за Украину», - заявил Чийгоз.

Он также сообщил, что интенсивно учит украинский язык и пообещал выучить немецкий, если ФРГ откажется от проекта Nord Stream 2.

В посольстве состоялась трогательная встреча Евгения Панова с немецким активистом, бывшим узником коммунистического режима ГДР Рональдом Вендлингом. Он каждый четверг проводит пикеты перед посольством РФ в Берлине в защиту украинских политзаключенных в России.

Панов рассказал Укринформу, что о Вендлинге узнал от матери, когда она навещала сына в тюрьме. Приговоренный к восьми годам заключения по надуманным обвинениям в терроризме Панов отсидел 3 года 1 месяц, за это время несколько раз заявлял о пытках и объявлял голодовку.

Вернулся Панов в Украину 7 сентября в рамках обмена по схеме 35 на 35.

На встрече в посольстве бывшие политзаключенные рассказали о том, как встретились в Симферополе в СИЗО, как переживали этапирование, какими были условия в тюрьмах - и как они сейчас стараются помогать тем, кто остается за решеткой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-