“Полуостров страха”: за время оккупации - свыше 360 случаев преследований журналистов в Крыму

“Полуостров страха”: за время оккупации - свыше 360 случаев преследований журналистов в Крыму

Укринформ
За время оккупации Крыма правозащитники зафиксировали не менее 369 случаев преследования журналистов.

Об этом заявила председатель Центра прав человека Zmina Татьяна Печончик во время парламентских слушаний "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения", сообщает корреспондент Укринформа.

"За это время Крым превратился в "полуостров страха", а вокруг него была выстроена "стена молчания". Там независимая журналистика была в принципе уничтожена как таковая. И сейчас, по оценкам международной организации Freedom House, Крым занимает предпоследние места в мире по состоянию свободы слова. Позади только такие страны, как Узбекистан, Туркменистан и Северная Корея. За 5,5 года оккупации Крыма наша организация совместно с Крымской правозащитной группой зафиксировала минимум 369 случаев преследования журналистов в Крыму", - сказала она.

Печончик отметила, что по меньшей мере сотня случаев преследований пришлась на первый месяц силового захвата Крыма.

Читайте также: Сущенко советует Украине созвать конференцию по безопасности журналистов на уровне ООН

"Около сотни журналистов и десять редакций были вынуждены из-за преследований и прессинга переехать на материковую часть Украины, а многие журналисты, которые остались в Крыму, из-за угроз и запугивания были вынуждены уйти из профессии", - отметила правозащитница.

Она подчеркнула, что в настоящее время на территории Крыма нет украинских телеканалов, радиосигналы заглушают и, кроме этого, заблокированы 20 интернет-изданий.

"Были открыты более десятка уголовных дел против крымских блогеров и журналистов, в частности против Андрея Клименко, Николая Семены, Анны Андриевской и других", - добавила Печончик.

Правозащитница также подчеркнула, что украинской власти необходимо добиваться освобождения украинских политзаключенных (среди которых есть те, кто был заключен за общественную и журналистскую деятельность), а также введения персональных санкций от правительств демократических стран в отношении лиц, которые "наиболее злостно нарушали права журналистов в Крыму".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-