В оккупированном Крыму - более 80 политзаключенных

В оккупированном Крыму - более 80 политзаключенных

Исследование
Укринформ
На сегодняшний день 81 человек в Крыму лишен свободы за свои политические убеждения, а более 10 человек считаются жертвами насильственных исчезновений.

Об этом говорится в представленном в Укринформе исследовании "Российское военное присутствие в Украине и его влияние на ситуацию с правами человека", которое информирует о ситуации с правами человека как до, так и после незаконной аннексии Крыма.

"Ни для кого не секрет, что с начала оккупации Крыма массово нарушаются права человека на оккупированных территориях: это и нарушение права на жизнь, и лишение свободы, пытки, это люди, которые были жертвами насильственных исчезновений ... Сейчас 81 человек из Крыма лишен свободы за свои политические убеждения, более 10 человек сейчас считаются жертвами насильственных исчезновений ", - отметил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, добавив, что в Крыму также нет свободы вероисповедания.

Аналитик призвал не забывать о таких вооруженных формированиях как Росгвардия и ФСБ РФ, представители которых проводят обыски и незаконные задержания гражданских активистов, нападают на журналистов и разгоняют мирные собрания.

Эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер подчеркнула, что украинские и международные правозащитные организации констатируют значительное и постоянное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Крыму после оккупации и незаконной аннексии Россией полуострова в 2014 года. Эти нарушения касаются практически всех сфер: гражданских, политических, социальных, экономических, культурных прав и тому подобное.

Документирование конкретных случаев осуществляется общественными активистами, в первую очередь - членами «Крымской солидарности», которые подвергаются давлению, запугиванию и репрессиям со стороны оккупационных властей.

Ситуация существенно осложняется запретом доступа на оккупированную территорию правозащитных миссий, включая Мониторинговую миссию ООН, а также недостатком правовых инструментов, которые бы заставили РФ выполнять уже вынесенные решения международных судов (в частности, о запрете Меджлиса).

Читайте также: В Крыму нашли тело пропавшего без вести крымского татарина

Во время презентации участники исследования предоставили статистику, согласно которой с начала оккупации в Крыму зафиксировано почти 400 случаев нарушений прав человека на массовые собрания; задокументировано более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов; с начала 2019 года проведено 73 рейда, осуществлено 69 задержаний и 67 арестов. В настоящее время около 90 крымчан содержится в крымских и российских тюрьмах по политически мотивированным причинам.

Репрессии направлены преимущественно на проукраински настроенных активистов, в первую очередь - крымских татар. Согласно данным Крымскотатарского ресурсного центра только в 2019 году среди 69 задержанных 57 были крымскими татарами, из 97 допросов - 59 крымских татар. Львиную долю так и не выясненных случаев «исчезновения» на территории Крыма также составляют крымские татары (13 из 17). Для фабрикации фальшивых обвинений в «терроризме» используют главным образом принадлежность к мирной пан-исламской организации «Хизб-ут-Тахрир», используя так называемых «секретных свидетелей» и многочисленные нарушения права на справедливый суд.

Белицер убеждена, что Украина должна разработать целостную стратегию деоккупации Крыма. Важной составляющей определения его будущего должно стать законодательное закрепление прав крымских татар как коренного народа и статуса Крымского полуострова как национально-территориальной автономии крымских татар в составе Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-