Генконсул Украины посетил в ростовском СИЗО фигурантов “ялтинского дела”

Генконсул Украины посетил в ростовском СИЗО фигурантов “ялтинского дела”

Укринформ
Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил в СИЗО семерых крымских политзаключенных.

О своем визите в СИЗО дипломат рассказал активистам "Крымской солидарности”.

“6 ноября удалось посетить Наримана Мемедеминова и всех шестерых крымских татар - мусульман, которые проходят по делу "ялтинской группы Хизб ут-Тахрир”, - сообщил Малышевский.

По словам генконсула, он поговорил с каждым из семерых, все настроены оптимистически.

“Поговорил с каждым по очереди. Муслим Алиев много спрашивал о ситуации в мире, об отношениях между Украиной и РФ, обсудили и его дело. С Инвером Бекировым отдельно поговорили на тему его здоровья и доступа к переданным лекарствам. На условия содержания особо не жаловались, немного на информационный голод. Нариман много спрашивал о ситуации в мире в целом, обсудили “политику”. Энергии у него много”, - отметил Малышевский.

Он сообщил, что планировал встретиться с крымскими политзаключенными как украинский генконсул еще на прошлой неделе, однако получил отказ от ФСИН РФ, поскольку в Москве их рассматривают "исключительно как граждан РФ”. Тогда было решено организовать Малышевскому встречу с крымскими политзаключенными, на которой он будет как обычный визитер.

Читайте также: Крымским татарам в СИЗО не позволяют передать Коран - адвокат

Моральное состояние политзаключенных генконсул охарактеризовал так: "Морально и психологически - они на высоте. Скалы среди мелко бурлящего моря».

Как известно, фигурантов ялтинской группы "дела Хизб ут-Тахрир" Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Инвера Бекирова и Вадима Сирука задержали в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в терроризме и причастности к запрещенной в Росии исламской политической организации, обвинение требует для них наказания от 13,5 до 20,5 лет лишения свободы.

Нариман Мемедеминов - крымскотатарский блогер, гражданский журналист, задержанный в конце марта 2018 года. Мемедеминову предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса России о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, совершенных с использованием сети Интернет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-