Фигуранту “ симферопольского дела” Гафарову в СИЗО не передают лекарства

Фигуранту “ симферопольского дела” Гафарову в СИЗО не передают лекарства

Укринформ
Фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиль Гафаров с 25 октября не получает необходимых медикаментов в СИЗО Симферополя.

Об этом в комментарии Крым.Реалии рассказал адвокат Гафарова Рифат Яхин.

«Насколько мне стало известно со слов родственников Джемиля Гафарова, в СИЗО не принимают передачи с необходимыми лекарствами. В последний раз не приняли лекарство «Полисорб», которое ему прописано в общем до конца жизни, из-за того, что оно в порошковой форме. В СИЗО ссылаются на то, что в виде порошка могут быть переданы наркотические вещества», – отметил адвокат.

По его словам, жена Гафарова пыталась отправить лекарства в посылке, но и в посылке лекарства не дошли.

«Также в СИЗО ссылаются на то, что нет медицинских документов, подтверждающих, что в условиях СИЗО медсанчасть рекомендовала ему прием данных медикаментов. При этом в ростовском СИЗО проводили два медобследования, где написали, что ему эти лекарства рекомендованы. И это в его медицинской карточке и деле должно быть», – рассказал Яхин.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об ухудшении здоровья украинских политзаключенных из аннексированного Крыма Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова (фигуранты крымских «дел Хизб ут-Тахрир»). В связи с этим она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой провести медобследование граждан Украины в заключении.

До этого адвокат Гафарова отмечал, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Джемиль Гафаров имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с ними болезни сердца. Адвокат добавил, что Гафарова также отказались госпитализировать. Яхин подал заявление в администрацию СИЗО Симферополя о проведении медицинского освидетельствования его подзащитного.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в аннексированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Читайте также: СБУ “отрезала” краденую телефонную связь оккупированному Крыму и ОРДЛО

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-