Суд РФ вынес приговоры шестерым крымским татарам - от 7 до 19 лет колонии

Суд РФ вынес приговоры шестерым крымским татарам - от 7 до 19 лет колонии

Обновлено
Укринформ
В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд вынес шестерым крымским татарам приговор по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир". Сроки - от 7 до 19 лет заключения.

Об этом сообщает "Крым. Реалии".

"Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил к заключению в колонии шестерых фигурантов ялтинского “дела Хизб ут-Тахрир”. Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет", - говорится в сообщении.

Читайте также: Фигуранту “ симферопольского дела” Гафарову в СИЗО не передают лекарства

Отбывать эти сроки осужденные будут в колонии строгого режима.

Как сообщила "Крымская солидарность", поддержать узников в суде приехали более 150 соотечественников и единоверцев из Крыма. На заседании присутствовали генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и пресс-секретарь российского отделения международной неправительственной организации Amnesty International.

В зал были допущены только 40 человек - в основном родственники подсудимых.

Один из обвиняемых, Вадим Сирук, надел футболку с надписью «Крымские татары мусульмане под прицелом Кремля», другой, Арсен Джеппаров, - «Заказ выполнен».

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook подчеркнула, что все осужденные граждане Украины после освобождения в течение года не смогут свободно перемещаться и обязаны будут являться в полицию - "что является прямым нарушением права на свободное передвижение и выбор места жительства".

"Права крымских татар были нарушены с момента их незаконного задержания силовиками РФ по подозрению в их якобы участии в религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена законодательством РФ", - отметила она.

Денисова также пообещала содействовать стороне защиты в процессе обжалования незаконного приговора "по сфабрикованному делу, чтобы восстановить нарушенные права граждан Украины".

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму преследуют мусульман, инкриминируя им принадлежность к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир". Всего по подозрению в причастности к этой организации в аннексированном Крыму задержали около 70 человек, некоторые из них уже осуждены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-