Белый дом запретил публиковать заявление о Керченском кризисе - экс-советник Волкера

Белый дом запретил публиковать заявление о Керченском кризисе - экс-советник Волкера

Укринформ
Высокопоставленные чиновники Белого дома не позволили опубликовать заявление с осуждением захвата Россией украинских моряков и кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом заявил бывший советник экс-спецпредставителя США Кристофер Андерсон во время показаний в Конгрессе, передает NPR.

"25 ноября 2018 года Россия еще больше обострила конфликт, когда ее силы откровенно напали и захватили украинские военные корабли, направлявшиеся в порт в Азовском море. В то время, когда мои коллеги в Госдепе срочно готовили заявление с осуждением действий России относительно эскалации ситуации, чиновники Белого дома заблокировали публикацию документа", - сообщил Андерсон.

Он добавил, что тогда экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер написал твит с осуждением действий РФ.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские силовики в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянськ", "Нікополь" и буксир "Яни Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Читайте также: Украина дистанционно подпишет протокол с РФ о рыболовле в Азовском море

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные корабли.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате 35 на 35. В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России сограждан и 24 моряка, которых Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-