Правозащитники осудили приговор крымским татарам и призвали мир давить на РФ

Правозащитники осудили приговор крымским татарам и призвали мир давить на РФ

Укринформ
Правозащитники осудили приговор российского суда, которым 12 ноября шестеро крымских мусульман были приговорены к различным срокам заключения в колонии, и призвали международное сообщество оказать давление на РФ с требованием прекратить преследование людей в аннексироваванном Крыму.

Об этом говорится в обращении, которое обнародовано на сайте КримЅОЅ.

"Мы решительно осуждаем преследования мусульман и крымскотатарских активистов во временно оккупированном Крыму по надуманным обвинениям и требуем от правительства РФ немедленно прекратить использование «антитеррористического» законодательства РФ на временно оккупированной территории в нарушение IV Женевской конвенции 1949 года. Мы обращаемся к международным организациям и правительствам демократических стран и просим продолжить давление на власть Российской Федерации с требованием прекратить преследование мусульман и крымскотатарских активистов", - говорится в обращении.

Кроме того, они призвали содействовать проведению мониторинга судебных процессов гражданами Украины в российских судебных инстанциях и подконтрольных оккупационной власти крымских «судах», а также обеспечению работы независимых мониторинговых миссий под эгидой ООН, ОБСЕ и Совета Европы с мандатом мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, в частности свободы религии и собраний. Работа мониторинговой миссии должна проходить с разрешения властей Украины и консультаций с украинскими и международными неправительственными организациями.

Читайте также: Суд РФ вынес приговоры шестерым крымским татарам - от 7 до 19 лет колонии

От Президента Украины, Верховной Рады Украины, Министерства по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, прокуратуры АРК правозащитники ожидают эффективного расследования уголовного производства по факту незаконного лишения свободы и преследования Муслима Алиева, Инвера Бекирова, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова, а также всех других фактов грубых нарушений свободы религии и собраний во временно оккупированном Крыму с целью обеспечения принципа необратимости наказания за военные преступления и другие нарушения прав человека. Необходимым считают разработать и утвердить необходимое комплексное законодательство с целью обеспечения защиты и государственной поддержки лиц, незаконно лишенных свободы и подвергающихся политически мотивированным преследованиям со стороны оккупационных властей Крыма и РФ. Еще одно требование - принять в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права № 0892 и ввести ответственность за преступления против человечности и военные преступления, совершаемые на оккупированных украинских территориях.

Обращение опубликовано от имени таких организаций, как КрымSOS, Центр гражданских свобод, Крымская правозащитная группа, Медийная инициатива за права человека, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Как сообщал Укринформ, сегодня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил к заключению в колонии строгого режима шестерых фигурантов так называемой ялтинской группы "дела Хизб ут-Тахрир": Муслима Алиева - к 19 годам, Инвера Бекирова - к 18 годам, Эмира-Усеина Куку и Вадима Сирука - к 12 годам, Арсена Джеппарова - к 7 годам, Рефата Алимова - к 8 годам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-