Украина передает в суд материалы ООН по российским “делам Хизб-ут-Тахрир”

Украина передает в суд материалы ООН по российским “делам Хизб-ут-Тахрир”

Укринформ
Все материалы в отношении крымчан в рамках возбужденных Россией «дел Хизб ут-Тахрир» переданы в международные суды.

Об этом сообщила заместитель постоянного представителя Президента Украины в АРК Тамила Ташева в эфире Радио Крым.Реалии.

По ее словам, Украина считает эти дела незаконными и рассматривает такие преследования крымчан со стороны российской власти как «дела против человечности».

«Все эти материалы передаются во все международные судебные инстанции, в том числе в Международный суд ООН. Однозначно, мы квалифицируем данные преследования не как якобы террористов, а прежде всего, как преследование их по этическому и религиозному признаку. Однозначно, это надо квалифицировать как преступление против человечности», - сказала Ташева.

Читайте также: Украина считает приговор крымским мусульманам в РФ политическими репрессиями

Как сообщалось, Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил к заключению в колонии шестерых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». Согласно решению суда, Муслима Алиева приговорили к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку - 12 лет, Вадим Сирук - 12 лет, Арсен Джеппаров - 7 лет и Рефат Алимов - 8 лет. Они будут отбывать эти сроки в колонии строгого режима.

Адвокаты сообщили, что намерены обжаловать приговор российского суда.

Представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев назвал «политическим преследованием» этот приговор.

Обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-