МИД приветствует принятие проекта

МИД приветствует принятие проекта "крымской" резолюции ООН

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие Третьим комитетом 74-й сессии Генассамблеи ООН проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе.

Об этом говорится в комментарии МИД, обнародованном пресслужбою.

"МИД Украины приветствует одобрение 14 ноября 2019 года Третьим комитетом 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обновленной и усиленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе, Украина"", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот документ является важным элементом политики деоккупации временно оккупированных территорий Украины, которая последовательно осуществляется, в том числе во исполнение Указа Президента Украины «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства».

"Проект резолюции имеет целью прекратить нарушение государством-оккупантом прав человека на полуострове, противодействовать попыткам узаконить оккупацию и аннексию АР Крым и Севастополя, а также консолидировать позицию международного сообщества относительно неизменности статуса Крыма как неотъемлемой составляющей части Украины", - подчеркивают в МИДе.

Читайте также: "Крымские" баталии: представитель России угрожал членам комитета ООН

Мощным сигналом, подчеркнули в министерстве, стала фиксация в резолюции факта совершения государством-оккупантом политики, цель которой принудительно изменить состав населения полуострова, включая как путем преследования отдельных категорий крымчан, в т.ч. представителей крымскотатарского народа, репрессий против правозащитников, так и через переселение на временно оккупированную территорию своего собственного населения. Такая практика прямо запрещенная международным гуманитарным правом, является нарушением Женевских конвенций 1949 года и квалифицируется как военное преступление.

МИД Украины поддержал призыв резолюции в России обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на оккупированный полуостров. В министерстве отметили, что их присутствие и соблюдение государством-оккупантом международного права по правам человека и международного гуманитарного права имеет важнейшая значение для недопущения дальнейшего ухудшения ситуации. Отдельно в МИДе отметили, что мандат СММ ОБСЕ предусматривает безопасный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая АР Крым и г.Севастополь.

Читайте также: Комитет ООН одобрил проект крымской резолюции, в которой впервые зафиксировали понятие "агрессия"

Как сообщал Укринформ, третий комитет Генеральной ассамблеи ООН 14 ноября одобрил проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", в котором по АРК впервые применено определение "агрессия".

Инициатором резолюции выступила Украина, еще около 40 стран являются ее соавторами. Это уже четвертый документ ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-