Кислица: РФ переселяет на оккупированный полуостров своих граждан: крымчане –

Кислица: РФ переселяет на оккупированный полуостров своих граждан: крымчане – "ненадежные"

Укринформ
Оккупационная власть в Крыму считает жителей полуострова «ненадежными», поэтому массово переселяет туда граждан с российской территории.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, который представлял Третьему комитету Генассамблеи ООН проект резолюции по ситуации с нарушением прав человека в Крыму.

По его словам, Российская Федерация не исполнила и проигнорировала положения всех соответствующих резолюций и решений международных организаций.

"Убийства, пытки, насилие, произвольные задержания и аресты, насильственные исчезновения и преследования журналистов, правозащитников, работников социальных медиа и блогеров и других активистов являются одними из самых распространенных нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму. Люди живут в страхе, чтобы их не обозначили как экстремистов, террористов или украинских шпионов, и рискуют быть брошенными в тюрьму или их могут выкрасть, и они исчезнут бесследно. Однако, несмотря на все репрессии и запугивание, местные жители, очевидно, считаются Кремлем недостаточно надежными", - отметил Кислица.

Читайте также: Комитет ООН одобрил проект крымской резолюции, в которой впервые зафиксировали понятие "агрессия"

По его словам, именно по этой причине Россия переселяет часть собственного населения на оккупированную территорию. Вместе с тем, согласно международного гуманитарного права, оккупационная держава не может депортировать или переселять собственное население на оккупированную территорию.

Кислица сослался на отчет Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерреша, представленном в сентябре 2019 года, в котором констатировано: «в Течение 2014-2018 годов 140 198 человек изменили регистрацию из регионов Российской Федерации на «Республику Крым» или «Севастополь».

Россия активно использует свое «антитеррористическое законодательство» как прикрытие для политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

Читайте также: МИД приветствовал принятие ООН резолюции по защите прав человека в оккупированном Крыму

Буквально три дня назад, напомнил Кислица, суд в РФ приговорил граждан Украины Муслима Алиева, Инвера Бекирова, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова по полностью сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности.

Россия также, игнорируя постановление Международного суда от 2017 года, не считает себя обязанным остановить свою дискриминационную практику в отношении Меджлиса крымскотатарского народа и его членов или «обеспечить доступность образования на украинском языке», сказал представитель Украины.

Все эти нарушения, считает он, является «хорошо спланированы и скоординированы».

«Российский представитель, - предсказал Кислица, обращаясь к участникам заседания Третьего комитета, попытается убедить вас, что Крым является частью российской территории, и все жители Крыма поддерживают Россию. Тогда на ум приходит простой вопрос: если это так, то почему Россия продолжает дискриминировать и жестоко обращаться с жителями Крыма, нарушать их права и свободы? Почему она переселила потрясающее количество собственного населения в Крым?» Ответ, по его мнению, очевиден: «оккупация России может длиться лишь под дулом автомата».

Читайте также: "Крымские" баталии: представитель России угрожал членам комитета ООН

На самом деле для России, убежден Кислица, важным является создание огромной военной базы, на которую постепенно превращается Крым.

Кислица подчеркнул, что соавторами теста резолюции выступили также Австралия, Канада, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Латвия, Литва, Польша, Испания, Турция, Великобритания, США.

Как сообщал Укринформ, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

В общем, "за" проголосовали 67, против 23, воздержались 82.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-