Денисова обратилась к омбудсмену РФ из-за состояния здоровья

Денисова обратилась к омбудсмену РФ из-за состояния здоровья "диверсанта" Захтея

Укринформ
Осужденный по сфабрикованному ФСБ РФ "делу украинских "диверсантов" Андрей Захтей, отбывающий наказание в колонии аннексированного Крыма, не получает надлежащую медицинскую помощь.

Об этом Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook.

"Права гражданина Украины Андрея Захтея, который содержится в "ФКУ ИК 1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю» - нарушены. Согласно имеющейся информации у Андрея Захтея сильно ухудшилось состояние здоровья, в частности, обострились хронические заболевания", - говорится в сообщении.

Так, Захтей жалуется на головную боль, боли в спине в связи с травмой позвоночника и онемением рук и ног. Кроме того, есть проблемы с зубами.

"Однако, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, сотрудники пенитенциарного учреждения не оказывают необходимую медицинскую помощь гражданину Украины", - отметила омбудсмен.

Денисова подчеркнула, что указанные факты противоречат гарантированным нормам ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН.

Читайте также: В крымской колонии у "украинского диверсанта" Захтея обострились хронические болезни

"Обратилась к Уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой принять соответствующие меры с целью восстановления прав гражданина Украины Андрея Захтея - содействовать в проведении полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь", - резюмировала Денисова.

Как сообщал Укринформ, 7 августа в Крыму задержали группу украинских граждан, в том числе и Андрея Захтея. ФСБ РФ обвинила украинцев в подготовке терактов на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова. Захтей подписал досудебное соглашение со следствием, и в феврале 2018 года Верховный "суд" Крыма приговорил его к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

14 ноября супруга Андрея Захтея сообщила, что у него обострились хронические заболевания. По ее словам, в колонии Захтею дают обезболивающие, но специализированной помощи не оказывают.

Всего, по информации "Крымской правозащитной группы", ФСБ России обвинила "в подготовке диверсий и шпионаже" 13 человек, среди которых Евгений Панов, Андрей Захтей, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов, Константин Давыденко, Юнус Машарипов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-