Захваченные РФ украинские корабли выводят из Керчи

Захваченные РФ украинские корабли выводят из Керчи

Обновлено
Укринформ
Захваченные украинские военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" в сопровождении российской береговой охраны 17 ноября вывели из акватории "Генмола" в Керчи.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Катера в сопровождении российских кораблей следуют Керченским проливом в сторону Черного моря, сообщает издание.

Читайте также: Денисова: В проекте “крымской” резолюции ООН - новое требование к России

Как сообщалось, ранее помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал о завершающем этапе возвращения в Украину трех кораблей Военно-морских сил Украины, которые захватила Россия с применением оружия вместе с экипажами в ноябре 2018 года. Это сообщение опубликовала в Фейсбуке спикер Зеленского Юлия Мендель.

Военный эксперт Юрий Бутусов сообщил, что возвращение Россией захваченных в ноябре 2018-го двух украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" произойдет не сегодня.

Передача захваченных катеров планируется в открытом море у восточного побережья Крыма в ближайшие дни. Пока неизвестно, вернет ли противник американские радиостанции "Харрис", которыми были оборудованы катера - это самая секретная часть оборудования. Российская пресса писала, что РФ не планирует отдавать Украине боеприпасы, личное оружие экипажа, а также захваченную на судах документацию.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направило России ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-