Украинские корабли после передачи Россией будут идти до Одессы не менее 43 часов — эксперты

Украинские корабли после передачи Россией будут идти до Одессы не менее 43 часов — эксперты

Карта
Укринформ
Два украинских катера и буксир после передачи их Россией будут идти до Одессы не менее 43 часов.

Примерный расчет времени операции обнародовали мониторинговая группа "Института Черноморских стратегических исследований", редакция BlackSeaNews и "Майдана иностранных дел" в Facebook.

"Мониторинговая группа "Института Черноморских стратегических исследований, редакции BlackSeaNews и "Майдана иностранных дел" сообщают о примерном расчете времени операции по возвращению украинских катеров в Одессу. Буксиры вышли из Одессы (за захваченными украинскими кораблями — ред.) ориентировочно в 6-00 вчера, 16.11.19. То есть шли к месту, где сейчас, 1,5 суток, обратно будут идти не менее, идут 6 узлов, то есть 6*1,852=11 км/час. В один конец 260-270 миль, если встретятся где-то на траверзе Судака, некоторое время займет процедура, то есть после передачи будут идти не менее 260:6 = 43 часа. Если все пойдет нормально и погода сохранится тихая", - говорится в сообщении.

На карте, которая показывает позицию на данный момент, украинские буксиры обведены красным кружочком, ориентировочное местонахождение кораблей РФ с захваченными катерами — синим.

Читайте также: В России заявили, что вернут Украине захваченные корабли 18 ноября

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

Накануне, 16 ноября, помощник Президента Украины Андрей Ермак заявил о завершающем этапе возвращения в Украину трех кораблей.

Сейчас корабли буксируются из порта Керчь до условленного места передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября. Передача пройдет в нейтральных водах.

За украинским буксиром "Яны Капу" и катерами "Бердянск" и "Никополь"с Одессы отправили "буксиры "Титан", "Гайдамака" и "Сапфир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-