ВМС подтверждает передачу Россией захваченных украинских кораблей

ВМС подтверждает передачу Россией захваченных украинских кораблей

Укринформ
Украинские катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу», переданные Россией Украине, начали движение в направлении материковой Украины.

Об этом сообщается на странице ВМС Украины в Facebook.

"Сегодня, 18 ноября в акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров «Никополь », « Бердянск» и буксира «Яны Капу». Сейчас украинские буксиры «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательное судно «Сапфир» вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины ", - говорится в посте.

Ранее МИД РФ заявил о передаче украинской стороне трех кораблей Военно-морских сил Украины, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Читайте также: Украинские корабли после передачи Россией будут идти до Одессы не менее 43 часа — эксперты

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направил России ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-