Загороднюк прокомментировал возвращение захваченных РФ украинских кораблей

Загороднюк прокомментировал возвращение захваченных РФ украинских кораблей

Укринформ
Министр обороны Андрей Загороднюк подчеркнул, что возвращение Россией захваченных ею украинских кораблей следует расценивать исключительно как выполнение агрессором решения Международного морского трибунала.

Об этом он написал в Telegram-канале.

"Итак, к нам вернулись малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также непреклонный буксир "Яны Капу". Россия захватила три наших судна ещё 25 ноября 2018 года, это было первое в новейшей истории Украины открытое, с поднятым триколором нападение на наши ВМС. Возвращение катеров и буксира — это не акт доброй воли. Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала", - отметил Загороднюк.

Читайте также: Россия заявляет, что передала Украине захваченные катера

Министр добавил, что после получения судов специалисты их осмотрят и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть к службе.

"Мы и в дальнейшем будем строить дееспособный военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе", - резюмировал глава оборонного ведомства.

Читайте также: Украина проведет экспертизу, чтобы выяснить состояние возвращенных Россией катеров

Как сообщал Укринформ, 18 ноября Россия в акватории Черного моря передала Украине катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу".

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Читайте также: Макрон отреагировал на возвращение Россией захваченных украинских кораблей

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-