Украина может потребовать от России компенсацию за захват катеров и моряков

Украина может потребовать от России компенсацию за захват катеров и моряков

Укринформ
На более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за захват Россией украинских кораблей и моряков возле Керченского пролива.

Об этом Радио Свобода сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли с них снята техника, оборудование, документация. Т.е. много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании того, каким будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-то суммах», - сказала Зеленко.

Первые слушания Международного трибунала по морскому праву состоятся 21 ноября.

18 ноября буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» вернули Украине. Сейчас корабли направляются домой.

Читайте также: Украина проведет экспертизу, чтобы выяснить состояние возвращенных Россией катеров

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих - моряков и работников СБУ - 25 ноября 2018 года недалеко от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что согласно международному праву считается актом агрессии.

Москва отказалась признавать за захваченными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям за «незаконное пересечение российской границы».

Международный трибунал по морскому праву приказал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков наконец передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удерживаемыми. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в России на суд над ними по делу, которое там так и не закрыли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-