ЕС ожидает от России невмешательства в свободное судоходство в Азовском море

ЕС ожидает от России невмешательства в свободное судоходство в Азовском море

Укринформ
Европейский Союз назвал «давно назревшей» передачу Россией Украине кораблей, захваченных во время провокации вблизи Керченского пролива, и напомнил Российской Федерации о необходимости выполнять решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Об этом говорится в ответе официального представителя ЕС Майи Косьянчич на письменный запрос Укринформа.

«Три украинских военных корабля, которые были захвачены российскими пограничниками во время эскалации вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года, были возвращены Украине на основе договоренностей, которые были достигнуты между Россией и Украиной. Это давно назрело. ЕС постоянно подчеркивал, что Россия должна выполнять решения Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и вернуть захваченные корабли Украине», - говорится в сообщении официального представителя ЕС.

Евросоюз еще раз повторил, что ожидает от России обеспечения беспрепятственного и свободного судоходства в Азовское море и в обратном направлении в соответствии с международным законодательством.

Читайте также: Украина может потребовать от России компенсацию за захват катеров и моряков

«Украина продемонстрировала конструктивный подход в продвижении к решению конфликта, который является следствием акта агрессии со стороны России против Украины, и мы ожидаем, что Россия, на основе взаимности, ответит на это развитие подобными позитивными шагами», - говорится в заявлении официального представителя Евросоюза.

Читайте также: ВМС подтверждает передачу Россией захваченных украинских кораблей

Как сообщалось, 18 ноября Россия передала Украине корабли, захваченные в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

Ожидается, что корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» прибудут в украинский порт 20-21 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-