Двух бывших СБУшников подозревают в пытках крымского євромайдановца

Двух бывших СБУшников подозревают в пытках крымского євромайдановца

Укринформ
Следователи управления Нацполиции АРК и Севастополя инкриминируют двум бывшим сотрудникам СБУ, а ныне сотрудникам российской ФСБ в аннексированном Крыму, пытки участника Евромайдана.

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым.

"Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым следователями СО ГУНП в АР Крым и г.Севастополя сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения двум бывшим сотрудникам Службы безопасности Украины, а ныне сотрудникам незаконно созданного «Управления ФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю». Подозреваемым инкриминируется нарушение законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что в начале февраля 2015 года на территории АР Крым, так называемые сотрудники ФСБ, после незаконного заключения и нанесения пыток проукраинскому активисту, участнику Евромайдана, заставили его признать свою вину в преступлении, которого он не совершал, а именно в «нанесении 18.02.2014 года телесных повреждений сотруднику спецподразделения «Беркут» на Майдане Незалежности в г.Киеве, по мотивам идеологической неприязни и вражды».

В ходе осуществления досудебного расследования следователями получены доказательства причастности указанных «сотрудников» ФСБ к нарушениям требований ст.147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, а именно: совершение нелегального заключения и причинение пыток проукраинскому активисту за его участие в мирных акциях протеста граждан в поддержку европейского вектора внешней политики Украины в. Киеве в феврале 2014 года, и за поддержку территориальной целостности Украины.

Читайте также: Украина может потребовать от России компенсацию за захват катеров и моряков

Как сообщал Укринформ, в феврале 2014 года евромайдановца Александра Костенко арестовали и судили в оккупированном Крыму в мае 2015 года. Его приговорили к четырем годам и двум месяцам заключения якобы за причинение увечья сотруднику крымского «Беркута» во время событий Майдана в Киеве. После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. По данным Крымской правозащитной группы, отец Костенко публично заявлял о пытках, которым подвергался его сын, после чего пропал без вести.

3 августа 2018 года украинский политзаключенный Александр Костенко вышел из исправительной колонии №5 в российском городе Кирово-Чепецк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-